Краевед Анатолий Шарков считает, что Пронск старше своего официального возраста

В следующем году Пронск отметит свое 888-летие, ведь его официальная дата рождения относится к 1131 году. Но краевед  Анатолий Шарков утверждает, что в завещании Рязанского князя Ярослава Пронское княжество упоминается уже в 1129 году (а это значит, что в 2019 году Пронску исполнится уже 890 лет). Об этом он поведал собравшимся друзьям на торжестве в честь открытия его выставки картин, приуроченной к 80-летнему юбилею самого художника.

20 ноября общественность Пронского района, друзья и знакомые  собрались в краеведческом музее, чтобы поздравить с красивой датой этого местного художника, историка и краеведа,  писателя-публициста, представителя известной в районе династии – Анатолия Шаркова.  На экране фотографии очень насыщенной жизни этого человека, одного из тех, кто стоял у истоков Пронского краеведческого музея. В лице Анатолия Григорьевича организатор и первый директор музея Анна Грузинцева тридцать лет назад нашла соратника и помощника. Она поделилась, что считает Анатолия Шаркова не иначе как пронской ходячей энциклопедией – кладезем исторических познаний.

Анатолий Григорьевич  – большой любитель истории своего древнего Пронска, составивший хронологию основных дат и событий, которой успешно пользуются учителя и школьники. Он и сегодня не вылезает из архивов, посылает запросы, сопоставляет даты и фамилии, уточняет периоды становления и развития Пронска. Многие его картины тоже связаны с местной  историей: заставы, храмы, сражения, богатыри.  А еще на полотнах Шаркова запечатлены люди – родные и знакомые, узнаваемые многими  пронские пейзажи – Покровка, Гневная, Проня, обычная тропинка в березовой посадке.  Иногда просто цветок может вдохновить художника взяться за кисть. Но только в Пронске, в родительском  доме, в котором он с супругой проводит все лето, краски ярче, чувства остры, хочется жить, творить и любить. Недаром над палисадником он установил табличку «Вход в Эдем».

По благословлению, он стал  писать и образы святых: специально для пронского  источника написал картину «Богоявление», а портрет Филарета Срезневского (Пронского) подарил Спасо-Преображенскому монастырю, для музея отреставрировал иконы.  В своем  саду он соорудил незамысловатую, но волшебную творческую мастерскую с видом на цветущие пионы и флоксы. И чего в ней  только нет: старинные книги и журналы, бумажные наброски будущих полотен, замысловатые коряги, чугунки, старинные оклады для икон, в общем, что обычный человек  вовсе не принял бы за раритет, а скорее за ненужный хлам. У него же другое видение и иное отношение к жизни, к происходящему, к истории своей большой семьи.

У его деда Якова Лукича (солдата первой мировой войны и председателя колхоза «Маяк») было семеро сыновей и две дочки. Отец же – Григорий Яковлевич – был директором совхоза «Пронский».  Династия Шарковых  в советские годы дала району известных врачей, военных, педагогов и отличных руководителей.

Анатолий Шарков  многое сам повидал и испытал в жизни, ведь за плечами  у него была работа в сельском хозяйстве, в обкоме комсомола, в Чучковском райкоме партии. А с 1974 года он стал служить и работать в Рязанской высшей школе МВД СССР. Туда он пришел с тремя дипломами: сельхозинститута, высшей комсомольской школы и Горьковской партшколы.  Через три года Анатолий Шарков был назначен начальником спецкурса по подготовке сотрудников внутренних дел для работы за рубежом. Неоднократно он и сам бывал в длительных командировках: в Афганистане, Бельгии, Монголии и Болгарии. Об этом говорят и его награды – вся грудь сверкает и блестит!  Наш земляк участвовал и в событиях 1991 года, в составе спецотряда поддерживал закон и порядок и обеспечивал охрану членов ГКЧП.

Прослужив свыше 20 лет, он уволился в звании полковника внутренней службы. И лишь тогда Анатолий Григорьевич позволил себе творить и с головой окунуться в историю Пронска.  Шарков автор книги «Многоцветный ковер моей памяти».

Его кипучей деятельности, активности, неподдельному интересу ко всему происходящему, желанию докопаться  до сути можно только по-доброму позавидовать. Этот человек в постоянных поисках и находках, с кистью в руках и в окружении друзей и последователей.

«Браво мастеру!» прозвучало на этом торжестве из уст его коллеги – новомичуринского художника Сергея Кавалера,  «Браво учителю и товарищу!» – от председателя ветеранской организации органов внутренних дел при Рязанской академии Федеральной службы исполнения наказаний Петра Бодько, «Браво пронскому историку и краеведу!» – от председателя общественного совета Пронского района Михаила Катаева. А друзья и благодарные прончане приветствовали Анатолия Шаркова продолжительными аплодисментами и стихами, прозвучавшими в исполнении Виктора Григорьева.

Ученикы Пронской музыкальной школы подарили юбиляру  народные песни.  Сотрудники районного музея во главе с Натальей Хмара устроили замечательный праздник для своего талантливого земляка и прончан.

 

Поделиться: