Краевед из спасского села Троица получила медаль от великой княгини

Еще в ноябре текущего года в рамках официального визита в Рязань главы Российского императорского дома великой княгини Марии Романовой в областной библиотеке им. Горького состоялась церемония вручения императорских наград. Так, императорскими медалями «В память 400-летия Дома Романовых. 1613–2013», «Юбилей Всенародного подвига. 1613–2013» и «В память 100-летия Великой войны 1914–1918гг.» были удостоены известные рязанцы. Среди тех, кому предназначалась одна из перечисленных медалей, жительница села Троица Спасского района Ольга Бируля. Мы узнали, что Ольга Сергеевна была приглашена на торжественную церемонию, но приехать на нее не смогла. Медаль «Юбилей Всенародного подвига. 1613–2013» ей торжественно вручили уже на линейке в Троицкой школе.

Ольга Бируля – увлеченный поисковик, даже можно сказать, восстановитель пробелов в истории малой родины. Эта увлеченная поисковой работой женщина никогда не останавливается на полпути. Она постоянно обращается в Государственный архив рязанской области, в архив Спасского района, Спасскую центральную библиотеку, разговаривает со старожилами сел Троицкого сельского поселения, собирает информацию по крупинкам, по рассказам, по старым фотографиям. Она ведет в школе кружок «Краеведа и следопыты им. Степана Дмитриевича Яхонтова». В школе, при ее участии, создан историко-краеведческий музей «Память», где постоянно пополняются материалы о погибших, об ушедших на фронта Великой Отечественной».

А в январе текущего года рязанские активисты Общероссийского народного фронта для жителей  и школьников провели Урок мужества  в Троицкой средней школе Спасского района.

Во время Великой Отечественной войны через село Троица проходила железная дорога, соединяющая Москву и Ленинград. По этой железной дороге шли эшелоны с истощенными блокадниками, некоторые из которых не могли доехать до общей станции назначения. Их высаживали на железнодорожных станциях, таких как в селе Троица. Семьи жителей окрестных сел и деревень брали их в свои семьи и выхаживали. В Троицкой школе ведутся активные поисковые работы. На тот момент Ольга Бируля нашла в архивах области имена 42 жителей блокадного Ленинграда, которые были похоронены в селах Спасского района. А на сегодняшний день в ее списке их уже 69 имен.

Ольга Сергеевна рассказывает, что награду она получила за работу в архивах, за нахождение данных о Рязанском крае, о селе Троица.

– Тронута таким вниманием, – говорит она. – Когда мне позвонили и сказали, что хотят представить меня к награде, удивилась. Было неожиданно. Уж очень почетная награда. Эта награда – награда всех жителей села, всех тех, кто помогает мне в моих поисках. Работы на самом деле очень много, материалов у меня накоплено предостаточно. Но я вся в этом, мне интересно этим заниматься.

[Best_Wordpress_Gallery id=»10006″ gal_title=»Краевед из спасского села Троица получила медаль от великой княгини»]

Поделиться: