Кубок Международных игр «Авиадартс-2018» завоевали российские летчики

11 августа в Рязани финишировал Международный конкурс по воздушной выучке летных экипажей «Авиадартс-2018». На аэродроме Дягилево подвели итоги состязаний и вручили награды победителям. Главный кубок «Авиадартса» в этом году  завоевала команда Российской Федерации – в общем зачете она набрала наибольшее количество баллов.

Напомним, конкурс стартовал 29 июля, в нем приняли участие летчики из 4 стран – России, Республики Беларусь, Республики Казахстан  и Китайской Народной Республики. Рязань принимала международный этап конкурса в третий раз. Летные экипажи соревновались в семи номинациях, в каждый из них судьи определили лучшую команду.

Открывая торжественную церемонию, к выстроившимся в солидный строй участникам обратился командующий Военно-воздушными силами, заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Андрей Юдин:

– Все дни «Авиадартса» прошли в дружеской атмосфере. Но мы соревновались –  эти соревновании выявили лучших. В конкурсе приняли участие более 100 самолетов и вертолетов. В этом году впервые в конкурсе на территории РФ принимали участие самолеты дальней авиации Китайской Народной Республики.

Андрей Юдин отметил, что в этом году на играх удалось достичь очень высоких результатов при соблюдении полной безопасности. Также командующий ВВС поблагодарил Правительство Рязанской области и губернатора за помощь в подготовке и проведении праздника. Он подчеркнул, что в сложившейся непростой военно-политической обстановке игры показывают стремление стран-участниц к партнерству и доверительным отношениям именно в военной сфере.

От имени всех рязанцев участников соревнований поблагодарил губернатор Николай Любимов.

– В течение конкурсных дней в небе разворачивалось небывалое зрелище, вы продемонстрировали мастерство пилотажа, боевую выучку, мощь современной авиационной техники. Уверен, что ваш пример вдохновил нашу молодежь.

С трибуны летчиков приветствовали и высокие гости – представители ВВС стран-участниц. Все они благодарили Николая Любимова и Андрея Юдина за теплый прием их делегаций.

Заместитель командующего ВВС и Войсками противовоздушной обороны Республики Беларусь, начальник авиации генерал-майор Александр Карев отметил, что принимает участие в международном конкурсе в 4-й раз и видит, как с каждым годом возрастает уровень мастерства всех экипажей. Заместитель главнокомандующего ВВС воздушной оборонный вооруженных сил республики Казахстан генерал-майор авиации Койшикулов Туралы, обращаясь к участникам, посоветовал не расстраиваться тем, кто не занял никакого места, ведь «участие в таком конкурсе это уже победа». «Оглядываясь на 20 прошедших дней я очень рад и доволен зрелыми боевыми навыками молодых летчиков. Пользуясь ареной «Авиадарста», они учатся друг у друга, обмениваются опытом и навыками и укрепляют глубокую дружбу. Мы постоянно ощущали ваше счастье», – так перевел китайский переводчик слова помощника начальника штаба ВВС Китайской Народной республики генерала-майора Ван Гана.

А затем последовал самый долгожданный и волнующий момент последнего дня «Авиадартса-2018». Подтянутые бравые летчики, которые недавно показывали все свое мастерство на грани человеческих возможностей в рязанском небе, «по-военному», бегом пересекали плац и останавливались у трибуны, где им вручали заслуженные награды.

Первые места конкурса распределились следующим образом:

Россияне стали первыми в номинациях «Истребительная авиация», «Штурмовая авиация», «Армейская авиация на транспортно-боевых вертолетах», «Дальняя авиация».

Команда Китая заняла первые места в номинациях «Бомбардировочная авиация» и «Военно-транспортная авиация».

Команда Республики Казахстан стала первой в номинации «Армейская авиация на боевых вертолетах».

Главный Кубок Международных игр «Авиадартс-2018» завоевала команда России.

Специальную награду «Рязанские симпатии» из рук губернатора Николая Любимова получил инспектор-летчик Командования Дальней авиации подполковник Денис Землянушкин.

Кто получил серебро и бронзу в номинациях, можно посмотреть тут.

После торжественной церемонии началась неофициальная часть праздника. На полигон пригласили приехавших в Дягилево «гражданских» зрителей – желающих проститься с конкурсом в этот солнечный день было великое множество. Рязанские артисты и десантники подарили гостям праздника свои выступления, а затем зрители смогли насладиться незабываемым зрелищем показательных полетов участников соревнований.

 

« 1 из 2 »
Поделиться: