Кузнец Валерий Кружков: делает чудеса из куска металла

Профессия кузнеца всегда ассоциировалась в моем понятии с чем-то сказочным: гоголевский Вакула, греческий бог-кузнец Гефест, языческий древнерусский бог Сварог. Она настолько древняя, что некоторые, наверное, полагают, что в наш век высоких технологий ее и вовсе уже не существует. Признаюсь, что-то подобное думала и я, пока не познакомилась с самым настоящим кузнецом — кудесником в работе с металлом Валерием Кружковым.

Работы мастера удивляют своим многообразием и широтой диапазона. Люди не устают восхищаться «кружевными» воротами и ажурными козырьками у недавно открывшегося Центра народных художественных промыслов и ремесел, легкими, изящными решетками Казинской церкви и Лазинской кладбищенской часовней. Многие гости города увозят в подарок на память стильные мангалы и цветочные подставки, вешалки и даже садовые скамейки в стиле XIX века. Сады многих счастливцев, не только в Рязанской области, украшают восхитительные летние беседки, оригинальные и удобные качели. И все это куется только вручную! Глядя на такую красоту, мне очень захотелось узнать: как же пришла мысль стать кузнецом к обычному скопинскому пареньку, и как он сумел претворить свою мечту в жизнь?

Валера Кружков родился и вырос в Скопине, ходил в седьмой детский садик недалеко от дома, потом в первую среднюю, гонял с мальчишкам в футбол на городском стадионе, не на шутку увлекался рыбалкой и совсем ни о чем таком экзотическом и творческом не думал. После школы трудился на автоагрегатном заводе токарем, откуда и ушел в армию. Между прочим, служить ему было совсем не обязательно: в восемь лет мальчик потерял отца, его воспитывала мама Мария Ильинична Кружкова, имеющая группу инвалидности по зрению. Но тогда «косить» от армии было просто не принято, и Валерка твердо заявил: «В армию обязательно пойду, что я — хуже других пацанов, что ли?» Кузнец

Он служил в Киргизии в городе Фрунзе (нынешний Бишкек) в автомобильных войсках, чему очень поспособствовала оконченная до армии школа ДОСААФ. Служил хорошо: на родной завод приходили благодарственные письма от командования. После армии с «баранкой» не расстался: работал водителем на третьей скопинской автобазе, в тресте столовых, а потом и вовсе инструктором по вождению в родном ДОСААФ. Женился, родились сыновья — Павел и Алексей.

Многие из его сверстников, чтобы прокормить семью, открывали свои дела. Валера тоже «ушел в свободное плавание», тем более, что решил исполнить свою заветную мечту — построить дом. Но все никак не мог определить, чем заняться. Пробовал многое: и коммерцию, и «калымил» в строительных бригадах, и грузоперевозки…И вот однажды совершенно случайно в городе Пушкине он увидел работу настоящего кузнеца. Попробовал. И сразу понял — мое!..

Он по-настоящему «загорелся».

— Кто сам не работал с металлом, вряд ли поймет, какую радость доставляет изготовленное собственноручно изделие, — с азартом говорит кузнец. — Да, работа тяжелая и выдерживает ее далеко не каждый. И одного желания в кузнечном деле мало – нужно понимать и принимать металл, только тогда из него можно будет «лепить» все, что захочешь. Только тогда откроется его красота, и кусок железа превратится в удивительные вещи.

Валера человек увлеченный и талантливый. Он сам выступает в роли художника и сам разрабатывает свои проекты. И если раньше рисунки и узоры брал из Интернета, то сейчас это ему просто не интересно: хочется сделать что-то свое, личное. Очень пригодились школьные уроки рисования и черчения, по которым всегда получал только пятерки. Кстати, с приобретением весьма недешевого оборудования ему очень помогло то, что несколько лет он выиграл городской конкурс среди молодых предпринимателей творческих ремесел и получил грант от государства на сумму 300 000 рублей.

Мечта Валерия сбылась: свой дом он построил практически полностью своими руками. И совсем не удивляет, что его старший сын Павел тоже захотел научиться столь увлекательному и мужественному ремеслу. Уже сейчас, в свои неполные восемнадцать, он по праву может считаться настоящим кузнецом, изделия которого приносят людям радость. Как и отец когда-то, после службы в армии, он собирается обязательно вернуться к любимому делу. _DSC3271.JPG

Очень надеюсь, что совсем скоро скопинцы и гости города смогут прийти в наш Центр народных художественных промыслов и ремесел на мастер-класс к кузнецу Валере и попробовать научиться плести «железное кружево». А он постарается объяснить каждому, что когда работаешь с радостью, любой материал становится, как живой, а в изделии остается частичка души мастера.

Кстати

Сложно сказать, когда именно появилось кузнечное ремесло. Ученые определяют короткий «железный век» в истории человечества — это 9-7 век до н. э. Скорее всего, именно в это время получила свое распространение профессия кузнеца. Считалось, что кузнец обладает какими-то магическими способностями, поскольку управляет огнем и металлом. Уровень развития кузнечного мастерства в том или ином государстве в древние времена определял место страны на мировой арене, так как успех в народном хозяйстве и на поле боя в значительной мере зависел от качества и количества необходимых инструментов или оружия.…

Екатерина Юрьева

Фото Ашота Григоряна

Поделиться: