Куклы мастериц из села Малахово Клепиковского района на ярмарках не залеживаются

Второй год в селе Малахово работает студия рукоделия «Страна мастеров». Чуть больше десятка рукодельниц дважды в неделю собираются в здании библиотеки, чтобы вместе творить красоту. Руководит студией Светлана Коновалова.

Морозным днем библиотекарь Нина Правоторова посильнее топит печь: природного газа в помещении нет. К обеду начинают собираться мастерицы.

– Мы очень рады, что Нина Анатольевна приютила нас в библиотеке, ведь специального помещения для рукоделия у нас нет, а вот желания создавать прекрасное хоть отбавляй, – говорит участница студии Валентина Анисимова.

Руководитель студии Светлана Владимировна человек творческий, креативный.

– Желание заниматься рукоделием возникло уже давно, как только появилась возможность уделять этому свободное время, я с радостью начала воплощать идеи в жизнь. Показала свои работы сельчанкам, спросила: хотите, научу? Те откликнулись, так и начала работу наша студия, – рассказывает мастерица.

А умеет Светлана Владимировна немало, в ее коллекции множество кукол, изготовленных скульптурно-чулочным методом (вид кукольного творчества, при котором куклы создаются из эластичной ткани, которая позволяет добиться ярко выраженной мимики), поделки в технике джутовой филиграни (когда изделие создается из шпагата или толстой нити), посуда с декупажем и многое другое. Работ такое огромное количество, что коллектив студии участвует в районных и областных выставках. Творения малаховских мастериц всегда привлекают взгляд, так, в день города в Спас-Клепиках проходила ярмарка мастеров, и рукоделие раскупили за полтора часа.

Руководитель «Страны мастеров» всегда старается провести для своих подопечных новые мастер-классы, попробовать новые техники. В студии уже активно принялись за подготовку к новогодним праздникам – изготавливают фигурки символа года – хрюшек, украшают елочные  игрушки в стиле шебби шик, когда предметы искусственно состарены.

В холодное время, если библиотека не работает, рукодельница Нина Епифанова принимает мастериц у себя дома.

– А как иначе, – говорит Нина Максимовна, – без творчества мы уже не представляем себя. Раньше ненужные тряпочки, пуговки выбрасывали, а сейчас все храним, ведь все эти предметы нам пригодятся в создании новых поделок.

Недостающие материалы для работ руководитель студии привозит из Москвы, Тумы.

Глядя на своих мам, бабушек, местная ребятня также стала приобщаться к созданию красоты. Так, внучка еще одной рукодельницы Галины Ларюточкиной, Аня, участвовала в конкурсе в Гусь-Железном, для него она смастерила собачку в скульптурно-чулочной технике. Вообще коллектив студии активно участвует в культурной жизни деревни. Летом рукодельницы выполнили колоссальную работу – изготовили декорации для детского спектакля «Муха-Цокотуха», а также сшили костюмы для актеров.

– Спектакль получился просто потрясающий, дети и взрослые были в восторге. Самое главное, что все ребята, задействованные в спектакле, были заняты делом, они сдружились, вместе репетировали, помогали в изготовлении необходимого реквизита, – рассказывает Светлана Коновалова.

– Мы очень благодарны Светлане Владимировне за то, что она организовала для нас такой кружок. Всегда ждем с нетерпением новые мастер-классы, с удовольствием собираемся все вместе и творим, – говорит Валентина Анисимова.

 

Поделиться: