К проекту долговременного ухода за пожилыми присоединились еще шесть районов Рязанской области

В Рязанской области продолжают развивать систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Напомним, в 2018 году область вошла в число регионов, где стали заниматься федеральным проектом. Первыми присоединились социальные учреждения Касимовского и Михайловского районов. Уже в этом году заботу о пенсионерах и людях, прикованных к постели или передвигающихся на колясках, будут по-другому проявлять еще в пяти комплексных центрах социального обслуживания – Сапожковском, Скопинском, Спасском, Шиловском и города Рязани, а также в шести стационарных организациях социального обслуживания –  Ардабьевском и Побединском психоневрологических интернатов, Касимовском доме для престарелых и инвалидов, Лашманском и Скопинском домах-интернатах и Рязанском геронтологическом центре имени Мальшина. Там образом, в 2019 году систему будут внедрять еще шесть районов Рязанской области.

Об итогах прошлого года и задачах на год наступивший во вторник, 29 января, говорили на семинаре в региональном министерстве труда и соцзащиты населения. На встречу с руководителями и сотрудниками центров приехали директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, директор проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода фонда Александр Шкребело и ассистент кафедры медицинского факультета РУДН Елена Андрев. Эксперты похвалили центры за работу, сказали об успехах, а также отметили ошибки. Александр Шкребело сказал, что руководству центров стоит больше внимания уделять подготовке своих сотрудников не только в теории и практике, но и в психологическом восприятии новшеств. Он также отметил, что важно координировать усилия всех служб – и социальных, и медицинских.

Елизавета Олескина поздравила Рязанский регион с тем, что и в 2019 году областные центры (наряду с учреждениями в 11 других регионах) продолжают участвовать в федеральном проекте. По ее словам, не все из числа пилотных регионов (а в 2018 году их было шесть – Рязанская, Волгоградская, Костромская, Новгородская, Тульская и Псковская области) сохранили свое место.

– Пока опыт Рязанской области мы оцениваем как позитивный и активно тиражируем его в другие субъекты, – сказала Олескина. – Очень надеюсь, что новые муниципальные районы также активно включатся в работу и уже скоро покажут результаты.

Первый замминистра труда и социальной защиты населения Денис Боков назвал комплексные центры социального обслуживания, показывающие неплохие результаты по показателям федерального проекта. Это Кадомский, Касимовский, Сапожковский, Шиловский и Рязанский центры соцобслуживания.

Также он отметил, что в этом году на федеральные средства – 24 миллиона рублей – Рязанская область приобретает 13 специальных машин для организации деятельности мобильных бригад. Такие бригады оказывают пожилым людям и инвалидам социальные услуги на дому.

Семинар продлится до шести вечера. Во второй части для участников проведут практическое занятие по организации ухода за пожилыми. Сотрудников научат, как перемещать человека, не навредив ему, как менять постель, как кормить и как давать лекарства тем, кто не в силах этого сделать сам.

Отметим, что итогом реализации масштабного федерального проекта станет улучшение качества жизни пенсионеров, инвалидов, людей с ограниченными возможностями здоровья.

Поделиться: