Лауреаты международных фортепианных конкурсов выступили в Спасске

16 июня пианисты 4 курса Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреаты международных фортепианных конкурсов Владимир Петров и Алексей Чуфаровский дали концерт в Спасской детской школе искусств. Это не первое знакомство спасского зрителя с виртуозной игрой талантливых пианистов. Два года назад тогда еще студенты 2 курса Московской консерватории приезжали в Спасск.

Владимир и Алексей исполнили произведения известных композиторов как в четыре руки, так и индивидуально.

Прямая речь

Дарья Марченко, студентка 1 курса рязанского музыкального колледжа им. Г. и А. Пироговых:

– Очень концерт понравился, это было восхитительно. Мы пришли сегодня всем семьей: мама, папа и моя младшая сестренка. Мы очень рады, что в наш маленький городок приезжают такие талантливые музыканты, студенты, потрясающие люди и дают концерты. Я, как выпускница музыкального отделения Спасской детской школы искусств, понимаю, что так важно детям, делающим первые шаги в музыке, видеть, какого уровня можно достичь и к чему можно стремиться. Владимир и Алексей тому примеры. Спасибо им большое, и хотелось бы чаще видеть и слушать такой исполнительский уровень.

Владимир Петров:

– В ближайшем будущем планирую закончить пятый курс консерватории, надеюсь с успехом пройти выпускные испытания, а потом, скорее всего, продолжу обучение в Москве или заграницей. Посмотрим. Сегодня после концерта мне задали вопрос, играю ли я на инструменте, который мне достался в качестве приза за победу на одном из фортепианных конкурсов. Мне подарили рояль фирмы Yamaha. Инструмент пока стоит в доме у родителей в Мексике, и я почти на нем и не поиграл. Будет еще время.

Алексей Чуфаровский:

– Мне еще год учиться в консерватории и приложу все усилия, чтобы достойно завершить обучение. Планирую работать в России. Мы давно с Володей собирались в Спасск и, наконец, у нас получилось вырваться. Приедем еще обязательно, нам нужно будет обкатать нашу программу перед выпускными испытаниями. Так что, ждите нас в гости в следующем году.

Кратко о музыкантах

Владимир Петров закончил Центральную музыкальную школу при МГК им. П.И. Чайковского в классе профессора В. Пясецкого, заслуженного артиста России. Сейчас он учится в Московской государственной консерватории в классе профессора, народной артистки РФ Э. Вирсаладзе.

Владимир является победителем V международного конкурса им. Лотар-Шевченко, II международного конкурса “Vigo piano competition”, VI международного конкурса “José Jacinto Cuevas (Yamaha), а также обладателем гранта президента Российской Федерации.  

Алексей Чуфаровский начал обучаться игре на фортепиано в возрасте 8 лет в г. Кургане. В 2008 году поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского в класс заслуженного деятеля искусств Татарстана Киры Александровны Шашкиной. Он является лауреатом международных конкурсов, среди которых: международный фестиваль классической музыки и конкурс юных пианистов Astana Piano Passion (Астана, Казахстан), международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко (Екатеринбург), международный конкурс пианистов Delia Steinberg Competition (Мадрид, Испания).

Поделиться: