Лидия Пугачева: вышила бисером тридцать икон

Свою первую икону кораблинка Лидия Пугачева вышила бисером четыре года назад. Это был образ Казанской Божьей Матери. Кропотливую работу выполнила в течение нескольких недель. Взглянула на творение рук своих, на сердце стало легче и светлее…

Занятию рукоделием предшествовал трудный период в ее жизни: она тяжело переживала гибель мужа. Что тогда творилось у нее на душе, словами не передать! Господа просила об одном: помочь пережить беду! Прежнюю работу пришлось оставить, дома нестерпимо «давили» стены…

И вот однажды словно подтолкнул кто-то: возникло желание заняться рукоделием. И непросто рукоделием, а именно вышивкой икон. Попробовала – получилось. После «Казанской» взялась расшить бисером образ Николая Чудотворца, потом – ангела хранителя…

Увлекшись занятием, мастерица вышила именные иконы для дочери, внука и внучки. Подарила, когда в гости к ним, в Подмосковье, ездила. Однажды икону святой Матроны вышила. Хотела себе ее оставить, но что-то подсказало: есть человек, которому этот образ нужнее. И подарила свою Матронушку золовке, не забыв при этом тихонечко помолиться и попросить святую помогать рабе божьей Раисе (так зовут родственницу)…

Узнав об увлечении Лидии, ее работами стали интересоваться друзья, знакомые, просить и для них вышить полюбившуюся икону. И мастерица снова принималась за дело…

«Однажды я поинтересовалась у батюшки, имею ли право образа вышивать? – рассказывает собеседница. – Он ответил: «если душа желает, значит, это угодно Господу…»

За четыре года Лидия Александровна вышила около тридцати икон. Работы свои обычно дарит. Лишь просит, чтобы образ в храме освятили. Главное, чтобы людям ее работы радость и утешение приносили.

DSC_6963.JPG

Текст и фото Ольги Хариной

Поделиться: