Лилия Королевич: творит, превозмогая боль…


Иконы, вышитые бисером, причудливые фигурки, картины из соломки и вышитые крестиком, яркие подушки с узорами и много других необычных и радующих глаз вещиц делает сасовская мастерица Лилия Королевич.

Она родилась с редкой болезнью – несовершенный остеогенез. Это такое генетическое нарушение, при котором кости очень хрупкие. До 5 лет ее пытались лечить, кололи лекарства, но все безуспешно. В пять лет в больнице она упала и получила перелом левой руки. Из-за хрупких костей врачам не удалось сделать операцию, надеялись, что рука срастется, но этого не произошло. Потом в ее жизни будут еще переломы… И каждый день станет своего рода подвигом.

Но Лилия не унывает и делится теплом своей души с другими людьми через необыкновенные работы.

DSC_0075.jpg

«Когда мне было 15 лет, в Доме детского творчества набирались группы надомников. Раиса Павловна Мешкарева научила кройке и шитью. Мы с ней делали картины из лоскутков. А потом еще Ирина Борисовна Дудина мне начала преподавать соломку и бересту. Так я и занималась с ними до 18 лет, – рассказывает Лилия, поглаживая свою неизменную подружку – кошку Алису. – А это моя своенравная старушка, помощница во всех делах».

Причудливые поделки из соломки стали визитной карточкой талантливой девушки. Но со временем захотелось попробовать что-то новенькое.

Как-то подруга прислала свою работу – картину, вышитую крестиком. И мастерице тоже захотелось поработать в новой технике.

«Я пошла в магазин и купила первый понравившийся набор для вышивания. До дома не дотерпела, открыла его на улице и обмерла. Думала, что рисунок будет прямо на ткани. Но не тут-то было. Передо мной лежала белая канва. Думаю, что же делать? Но почитала инструкцию, расчертила рисунок и потихоньку начала. Первая картина получилась, и дальше дело пошло», – поделилась Лилия.

Сейчас в творческой копилке девушки много работ. Она является неизменной участницей сасовских выставок «Ярмарка талантов», Рязанского фестиваля бытовых искусств и ремесел «Окские сезоны», дважды становилась лауреатом международного конкурса «Филантроп». Ее работы знают уже далеко за пределами города, области и страны.

Но Лилия Королевич не останавливается на достигнутом. В арсенале ее работ прибавились картины, вышитые бисером. А затем вышила свою первую икону – Матронушку и подарила ее церкви. Батюшка благословил девушку на это дело, и теперь ее талантливыми руками создано много икон.

С наступлением 2015 года появилось еще одно увлечение. Теперь она взялась за вязание. И плодом творчества стали чудесные разноцветные барашки. Первому экземпляру, который сфотографировали и выложили в Интернет, даже дали имя Муси-Пуси. К девушке начали обращаться люди с просьбой связать им такое чудо, и у первого барашка появилось много друзей.

Как много их и у самой рукодельницы. И на всех у нее хватает и энергии, и настроения, и улыбки.

«Как так удается? А кому было бы лучше, если бы я лежала или сидела просто так? – говорит она, улыбаясь. – Я стараюсь, несмотря на новые болячки, не расстраиваться. Плакать себе не позволяю. Если сдашься один раз, то совсем руки опустятся».

Лилия редко выходит на улицу в зимнее время. Ведь спустить коляску с четвертого этажа совсем непросто. В подъезде нет специальных пандусов и съездов. Девушка даже записала видео, как она идет на прогулку. Надевает на руки резиновые перчатки, чтобы не запачкаться, и плотную одежду, а затем ползком спускается по пыльной лестнице. А следом мама, которая тоже инвалид, несет коляску.

«Пока спущусь, все полы в подъезде протру, чистоту наведу», – шутит Лилия.

Она мечтает о своей квартире на первом этаже, где можно было бы все обустроить, чтобы ей было немного полегче жить. Но, к сожалению, она стоит в общей очереди на жилье уже три года. И сейчас Лилия Королевич под магическим числом 666. Так что ей приходится надеяться только на чудо и ждать.

Поделиться: