Лучшая библиотека в Шацком районе отмечает 70-летие

В районном конкурсе «Признание. Лучшая сельская библиотека 2018 года» в Шацком районе победила Чернослободская модельная библиотека. Основной секрет ее успешной работы – детально разработанные приемы общения с читателем: диалоги, дискуссии, обсуждения, конкурсы, выставки. На протяжении многих десятилетий она является центром жизни села. Работает по новым стандартам, и это действительно интересно.

А заведующая библиотекой Ольга Кузьминична в этом году вошла в число 14 лучших работников муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений Рязанской области.

В этом году библиотека отмечает свой 70-летний юбилей. В 1948 году в селе Черная Слобода открылась изба-читальня. Находилась она в маленьком деревянном домике, там же работал и клуб. Книг немного было – помещались на полках двух небольших шкафов. Сейчас библиотека находится в отдельном здании в центре села. Его построил колхоз «Вперед» в 1973 году.

– В 2002 году Чернослободская сельская библиотека получила статус модельной. Министерство культуры Российской Федерации запустило федеральный проект «Создание модельных публичных библиотек на селе», – рассказывает Ольга Кузьминична. – В четырех регионах страны, в том числе и в Рязанской области, выбрали 20 библиотек, и шацкая попала в это счастливое число! По условиям проекта за счет средств федерального бюджета в сельскую библиотеку поступили два компьютера с лицензионным программным обеспечением, многофункциональное периферийное устройство – принтер, сканер, копир,  много книжной и мультимедийной продукции, 200 компакт-дисков энциклопедического и справочного характера, познавательными и образовательными программами. Эффективной реализации проекта «Модельные сельские библиотеки» активно содействовала администрация Шацкого района. Благодаря финансовой поддержке в 2003 году в библиотеке сделали капитальный ремонт: здание обложили кирпичом, перекрыли крышу, заменили оконные рамы, а также решены такие первостепенные задачи, как телефонизация, подключение к сети Интернет, оснащение библиотечным оборудованием и мебелью.

Сегодня Чернослободская библиотека – крупный центр информации на селе. К услугам пользователей – почти десять с половиной тысяч книг и журналов, большой фонд аудиовизуальных материалов и CD. У пользователей есть доступ к информационным сетям: «Консультант плюс», «ЛитРес: Библиотека», «Национальная электронная библиотека», «Полпред». Проводится обучение основам компьютерной грамотности и регистрация на портале государственных услуг.

В библиотеке работают три человека: заведующая Ольга Кузьминична Кадушкина, ведущий библиотекарь Елена Николаевна Татьянкина и библиотекарь Татьяна Юрьевна Егорова. Они смогли создать свой, особый, мир, удивительно интересный и многообразный. Скучно не бывает никому: взрослые и дети всегда найдут в библиотеке занятие по душе.

— У каждой свои обязанности, — говорит Ольга Кузьминична. – Елена у нас с юными читателями работает, я  — со взрослыми, вместе разрабатываем сценарии. Татьяна с техникой больше дружит – делает презентации, фотографии, в электронном виде ведет летопись села.  В контакте у нас своя страничка есть, которой тоже Татьяна занимается. Но работаем мы все вместе, дружно и весело, а главное, с искоркой. В нашей профессии иначе нельзя, случайные люди тут не задерживаются.

Ольга Кузьминична – очень творческий человек, у нее столько задумок было и есть! И многие из них воплотила в жизнь за 36 лет работы. Такие необычные выставки книг сейчас придумывает. Ее идеи подхватывают Елена и Татьяна, и втроем они доводят задуманное до логического завершения.

Вот, например, выставка-инсталяция «Пришло время читать!». Цифрами на этом циферблате служат книги: «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, «Два капитана» Вениамина Каверина, «Три мушкетера» Александра Дюма, «Четыре стихии» Роберта Шекли, «Пять зернышек апельсина» Артура Конан-Дойля, «Палата № 6» Антона Чехова и так далее. Заканчивается «Двенадцатью стульями» Ильфа и Петрова. 

— Время не стоит на месте, — говорит Ольга Кузьминична. – Перед работниками библиотек ставятся все новые и новые задачи для привлечения читателей, проведения массовых мероприятий. Наш коллектив активно ведет работу по трем программам: «Золотой возраст» по работе с пожилыми людьми, «Я эту землю Родиной зову» — по краеведению и «Лето, книга, я – друзья» — по летнему чтению детей. Работают в библиотеке два клуба по интересам. С 1991 года действует клуб «Общение», который объединяет людей пожилого возраста и социально незащищенные группы населения, людей с ограниченными возможностями здоровья.

Второй клуб – «Мультяшка» для детей младшего возраста. Встречи проходят в форме литературных викторин, игровых программ, познавательных часов, литературных путешествий.

В общем, и читателям и посетителям Чернослободской библиотеки скучать не приходится. Здесь еженедельно проходят встречи, праздники, конкурсы, викторины. И добрыми помощниками в этом для работников библиотеки являются Чернослободская основная школа, детский сад «Колосок», сельский Дом культуры, студенты Шацкого агротехнологического техникума. О своей работе они рассказывают на странице в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться: