Любовь и Наталья Лих из Вослебова: почтальоны, психологи и соцработники

 

С весны до поздней осени их выручает велосипед, а зимой свои участки почтальоны Любовь и Наталья Лих проходят пешком – они за здоровый образ жизни, как с улыбкой говорят мои собеседницы. О буднях сельских почтальонов нам рассказали замечательные представители этой профессии.

Любовь и Наталья Лих, почтальоны:

– Работа у нас интересная, очень живая, опять же здоровый образ жизни ведем. А если знаешь, что люди тебя ждут и встречают с улыбкой, это дорогого стоит!

У них одинаковые фамилия, отчество и даже стаж работы на почте. Только вот Любовь Николаевна устроилась в январе 2002 года, а ее сноха Наталья – летом того же года.

Старшую в их семейном дуэте Любовь Лих работать в почтовое отделение села Вослебово Скопинского района пригласила знакомая, так как на участке была вакансия. Любовь Николаевна пришла и задержалась здесь надолго. Признается, что привыкла почти сразу: начальник почты Татьяна Федосова и оператор Татьяна Трушина тогда приняли ее очень хорошо. А  сложность была только одна – узнать свой участок: какие жители, кто и что выписывает, с кем и как общаться, запомнить всех по фамилиям и именам, ведь одних только Грачевых было 18 человек, и все пенсионеры! Значит, важно не ошибиться, когда выдаешь пенсию. Но вскоре «картинка» в голове сложилась, а чуть позже Любовь Лих перетянула сюда и сноху Наташу, которая пришла на почту совсем молоденькой девчонкой. За это время Наталья Николаевна дважды успела сходить в декретный отпуск, но каждый раз возвращалась на любимую работу.

За 16 лет изменилось многое: газет стали выписывать гораздо меньше, письма приходят теперь только заказные, а поздравительные открытки в почтовой сумке можно увидеть лишь на Новый год и 8 Марта. Почтальоны сейчас продают газеты и товары первой необходимости (сумки заметно потяжелели), разносят квитанций за ЖКУ и принимают по ним оплату на дому, так как в арсенале есть и кассовый переносной аппарат. Для жителей они и почтальоны, и психологи, и соцработники в одном лице: всех надо выслушать, кому-то попутно принести хлеб или молоко, рассказать последние новости.

А то, что свою работу мои собеседницы действительно любят, видно по тому, как они об этом рассказывают: легко, с улыбкой, не касаясь трудностей (которых много) и маленьких зарплат. Всем своим коллегам Наталья и Любовь Лих пожелали крепкого здоровья, терпения, семейного благополучия и взаимного уважения!

Марина Евсеева, начальник почты с. Вослебово:

– Работать с ними очень легко, они очень ответственные, внимательные к людям. Да и коллектив у нас дружный, как одна семья.

Поделиться: