Людмила Кошелькова из Спасска рассказала, что такое гильоширование

Вы наверняка когда-нибудь встречали узоры на ткани, как бы искусно и ажурно вырезанные маленькими острыми ножницами. Подобную красоту при помощи выжигания на ткани мастерски выполняет жительница Спасска Людмила Кошелькова. Используя технику «гильоширование», она украшает предметы одежды, создает скатерти, покрывала, рушники, воротнички и манжеты, ажурные шарфики, картины и много других красивых вещей.

– Выжигание по ткани освоила три года назад, –  рассказывает она. – Увидела эту технику в интернете, и была ей просто очарована. Решила попробовать сама.

Людмила Евгеньевна оборудовала рабочее место: вырезала часть столешницы и вставила в него толстое стекло, продумала подсветку и начала творить. На полке над столом у нее много разных лекал, вырезок, макетов, шаблонов, трафаретов разных узоров, рисунков.

– В этой технике можно использовать только синтетические ткани, которые плавятся: капрон, искусственный шелк, плащевую ткань и прочие, – рассказывает мастерица. – Делают рисунок обычным прибором для выжигания, к которому крепится специальная насадка.

Людмила Кошелькова делает аппликации и целые картины. Она мастерски подбирает и сочетает цвета, на ее столе появляются великолепные цветы.

А еще Людмила Евгеньевна замечательно вяжет.

– В 6 лет бабушка научила меня вязать спицами, – рассказывает она. – И в детстве я стала шить, без выкроек, на глаз, обшивала девчонок в своем классе, а у преподавательницы Серафимы Злобиной освоила лоскутное шитье. А когда заинтересовалась гильошированием, познакомилась по интернету с Татьяной Афониной из Мордовии, которая учит увлеченных людей выжигать по ткани.

Людмила Кошелькова долгое время жила с семьей в Санкт-Петербурге, но ее всегда тянуло на родину – в Спасск, в родительский дом на улице Пушкина, где она сейчас и живет. У Людмилы Евгеньевны есть дочь и трое внуков: Анастасия, Константин и Ксения. Внучка Настя Дмитриева, ученица 8-го класса Спасской школы, переняла от бабушки любовь к творчеству и успешно занимается на декоративно-прикладном отделении Спасской школы искусств у преподавателя Татьяны Березиной. В прошлом году она стала победительницей Всероссийского детско-юношеского творческого конкурса «Жар-птица».

Людмила Евгеньевна не только шьет и вяжет, она делает красивые картины из ткани, разных кукол, цветы, композиции. Дома, если есть в этом необходимость, слесарит и плотничает. Одним словом – мастерица на все руки.

Творческих идей и замыслов у Людмилы Кошельковой много. Свои работы она дарит друзьям, многие, зная об ее увлечении, делают заказы. Например, однажды у ее подруги детства дочка выходила замуж, и Людмила Евгеньевна за один вечер с помощью выжигания по ткани изготовила к торжеству великолепный рушник. А какие платья делает она к праздникам свои внучкам! Загляденье! Работ у Людмилы Кошельковой много – хватит на  выставку в музее. Да если еще она и мастер-класс проведет и покажет, как происходит увлекательный процесс выжигания по ткани, наверняка найдутся желающие заняться таким удивительным видом творчества, как гильоширование.

Поделиться: