Малыш, найденный в Рязани в контейнере, набрал вес до трех кило и начал сам дышать

В рязанском Перинатальном центре рассказали о состоянии младенца, брошенного в контейнер неделю назад.

По информации министерства здравоохранения Рязанской области, когда мальчика обнаружили прохожие, температура его тела была 24 градуса. При этом, по мнению специалистов, смертельное переохлаждение наступает при температуре тела 26 градусов.

– Когда новорожденный мальчик попал к нам, его состояние было крайне тяжелым, — рассказала главный врач Областного Клинического Перинатального Центра Ирина Девятова, — переохлаждение, легочное кровотечение… Ему пришлось преодолеть очень тяжелые этапы в реанимации.

В перинатальном центре ребенку дали имя и даже покрестили его. Вес мальчика в день его рождения составил 2760 граммов, сейчас он весит 3 килограмма. Младенец активно восстанавливается: начал сам дышать, врачи купировали кровотечение, а главное, появился сосательный рефлекс.

– Сосательный рефлекс — доминирующий у новорожденных, — рассказала заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Ирина Борисова. – Когда малыш начал самостоятельно сосать молочную смесь, его решили перевести из реанимации. Учитывая тяжесть состояния, из которого он выкарабкался, можно сказать, что Ваня – герой, молодец и умница! Если ребенок попадет в хорошую семью, он будет гармонично развиваться. У него нет пороков развития и тяжелых патологий.

В воскресенье, 17 марта Ваню перевели из реанимации. Его лечение продолжается в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. Его кормят смесями для маловесных детей. Правда, делает это пока не мама, а медицинская сестра.

Поделиться: