«Мамин день» Марины Орловой: как жительница Скопина находит время для каждого из  семерых детей

Когда мы по телефону договаривались с Мариной Орловой о встрече в канун Дня матери, она попутно уточняла у ребят, во сколько у кого заканчиваются уроки в школе и начинаются дополнительные занятия, чтобы они были дома в этот момент. Ведь счастье любой матери – это ее дети, а Марина Владимировна счастливее в семь раз, потому что она – мама семи замечательных ребят разного возраста. С пятью нам удалось познакомиться.

Марина родилась и выросла в Скопине, в многодетной семье. Их у мамы с папой было шестеро, и Марина – самая младшая. Она всегда на себе ощущала заботу старших: с ней играли, брали с собой на прогулки, защищали, укладывали с собой спать. Мама, Мария Алексеевна Вострикова, была примером не только для своих детей, но и для многих людей. Она всегда жила для других, отдавая свою любовь близким. Родители жили душа в душу, заботясь друг о друге и детях. Они часто ходили на природу, проводили вместе много времени, и для Марины это и была модель счастливой семьи.

После окончания первой средней школы, девушка поступила в Новомосковский техникум физической культуры. Надо отметить, что Марина всегда занималась спортом, выступала за честь школы в соревнованиях по легкой атлетике и лыжным гонкам. Ее наставник Вячеслав Тихонов не только привил любовь к своему предмету, но и показал, насколько интереснее и ярче может быть жизнь, если в ней есть соревнования, дух борьбы и сладость побед. Особенно нравились Марине длинные дистанции, когда можно долгое время быть наедине со своими мыслями, а они были разные, в том числе и о том, какой со временем будет ее собственная семья. Марина уже в юношеские годы знала, что обязательно будет много гулять со своими детьми, ездить на рыбалку и в лес, ведь это очень сближает. А занятия спортом лишь укрепили дисциплину, научили взаимовыручке и умению преодолевать трудности, поэтому девушка была уверена, что все это ей поможет со временем стать хорошей мамой.

Окончив техникум с отличием, Марина Вострикова едет в Тверскую область и устраивается на работу в Верхневолжскую турбазу инструктором по туризму. Летом – это плавание и лодочные сплавы вместе с отдыхающими, зимой – лыжные прогулки. Ее коммуникабельность и способность с первой минуты располагать к себе людей позволили сделать заезды отдельных групп традиционными, когда туристы ехали к конкретному инструктору – к Марине. Чуть позже она заочно поступила в Москву в Академию труда и социальных отношений на специальность «экономика туризма». В это же время Марина впервые испытала радость материнства, причем уже осознанно подошла к этому вопросу – ей было 26 лет. Сын Рома стал огромным счастьем для молодой мамы, а через год родился Вовка, еще один защитник и помощник.

Потом наступили переломные для страны 1990-е годы, и Марина переехала в г. Узловая Тульской области. Молодая женщина устроилась в детский реабилитационный центр «Солнышко», где занималась лечебной гимнастикой с детьми с ОВЗ. Марина Владимировна учила их плавать, играть в настольный теннис, старалась дать максимально много, чтобы скрасить будни этих детей, адаптировать их к социуму. И ей это удавалось. А потом Марина вернулась в родной город и здесь случилось счастливое пополнение в семье.

Конечно, в юности Марина не думала, что станет многодетной мамой. Просто хотела быть для своих детей настоящим другом и добрым советчиком. Но с мужем Михаилом, который работает водителем в МУП «СКВС», они всегда говорили: сколько даст Бог детей, столько и вырастят. Господь был щедр к семье Орловых: с разницей примерно в год-два у них еще появились Дарья, Евгения, Алексей, Софья и Ванюшка. Причем, что интересно, — когда Марина ждала каждого своего следующего ребенка, она уже всегда точно знала его имя. И ни разу не ошиблась ни с полом ребенка, ни с именем – каждое подходит его обладателю. Сейчас старший Роман после окончания Рязанской радиоакадемии работает в компании «Русгидро»  специалистом по экономической безопасности. Владимир закончил железнодорожный техникум, трудится в службе безопасности в одной из компаний Московской области и заочно учится в том же вузе, что и брат, на факультете приборостроения. Даша – ученица 8 класса, Женя перешла в седьмой, Алеша – пятиклассник, Соня заканчивает начальную школу, а младший Ваня вместе с мамой сидит дома. Он в свои 6 знает русский и английский алфавит, хорошо считает, запоминает большие объемы информации, и при этом любит мультики и «Киндер сюрпризы».

Семья Орловых – музыкальная: папа, Алеша и Женя играют на гитаре, а Соня – на фортепьяно (ребята учатся в ДМШ им. Новикова, Алексей еще и на вокальном отделении). Ну а мама и Ваня всегда не прочь подпеть. Даша увлекается рукоделием, а еще она главная мамина помощница сейчас, когда старшие братья живут отдельно. Она и с Ваней погуляет, и поесть приготовит, и ребят грамотно организует на домашние дела, причем, девочка готова помочь и другим, благо друзей у их семьи много, и эта дружба проверена годами. Кстати, встречать вместе семейные праздники  большими компаниями – это традиция. Еще одна – обмениваться разными кулинарными рецептами, приезжая к друзьям в гости, к кому на манты, а к кому на лагман. «Все это очень сближает семью в целом, помогает лучше узнать и традиции других людей, что-то почерпнуть полезное у них», — считает Марина Владимировна.

А в их семье первым примерно в 6.30 встает папа и начинает готовить завтрак, давая маме еще немножко поспать. Марина на ногах часов с семи: проверяет, все ли собрано, и провожает ребят в школу. А потом начинаются домашние дела: готовка и стирка в этой семье каждый день – народу же много, в магазин ходят тоже практически каждый день, причем частенько эту обязанность выполняют ребята. У них заведено все делать вместе, тогда и работа спорится веселей, и времени свободного остается больше. Вообще моя героиня считает, что жизнь дана на добрые дела, и успеть совершить их нужно как можно больше. Тогда и тебе воздастся, и Бог поможет во всем. Орловы живут по христианским законам, обязательно соблюдают посты и отмечают праздники, к этому приучены и все ребята. Духовная составляющая и помогает преодолевать все трудности, перед которыми семья не пасует. Они лишь дружнее становятся, а еще знают, что рядом всегда близкие люди. При этом супруги обязательно дают друг другу и личное пространство: по субботам папа с друзьями ходит в баню, а мама в выходной старается поплавать в бассейне. Мужа Марина Владимировна хвалит: не просто заботливый и понимающий, но и отличный отец. Он отлично справлялся с детьми во время всех ее походов в роддом, а в прошлом году даже отпустил жену в отпуск в Краснодар на 11 дней, прекрасно выдержав это время со своей шумной и непоседливой компанией.

К воспитанию детей Марина подходит очень мудро: например, чтобы ее ребята не чувствовали себя обделенными вниманием, она для каждого примерно раз в месяц устраивает так называемый «мамин день». В этот день кто-то из ребят не идет в школу и все свое время мама посвящает только ему. Ребята делятся с мамой самым сокровенным, зная, что она всегда выслушает, поймет, подскажет, пожалеет. Старших братьев здесь всегда ждут с особой теплотой – они пример для младших и уже серьезная поддержка для родителей. Причем, когда Рома и Володя дома, то готовят только они, балуя близких чем-то вкусным. Все Орловы очень любят сладости и выпечку, причем частенько пекут всякие вкусности сами. А если дома вся семья и пахнет пирогами – это ли не счастье?

Прямая речь

Евгения Орлова:

— В нашей семье очень хорошие отношения, и это во многом благодаря маме. Она очень спокойная, терпеливая, веселая, внимательная. Я могу с ней поделиться своими секретами и проблемами. Конечно, большая семья – это свои плюсы и минусы. Но я думаю, что когда я стану взрослой, у меня будет трое или четверо детей, ведь одному ребенку очень плохо и скучно в семье.

Алексей Орлов:

— Наша мама очень добрая и справедливая. У нее очень много дел, но мы ей помогаем. Я мою посуду, выношу мусор, могу погулять с Ваней или сходить в магазин. Еще всегда жду свой день рождения, потому что отмечаем его весело, с конкурсами, а потом идем на каток. Маме я хочу пожелать крепкого здоровья, счастья и побольше отдыхать.

Поделиться: