Мамоновский библиотекарь Людмила Долгушина выиграла два гранта

Библиотекарь Мамоновской библиотеки Людмила Долгушина выиграла в 2018 году сразу два гранта: 100 тысяч на господдержку учреждения и 50 тысяч как лучший библиотечный работник.

Районное управление культуры по ее заявке уже заказало новые стеллажи, кафедру, столы для мамоновской библиотеки, они вот-вот должны поступить. А пока библиотекарь, засучив рукава, стала маляром. Она с воодушевлением принялась за косметический ремонт: обновила обои, покрасила полы и окна.  Благо что мамоновская библиотека не стеснена в пространстве: здесь есть запасная комната, в которую Людмила вынесла старые стеллажи с книгами и также выдает их своим читателям.

Сегодня это светлое, сияющее новой краской помещение, утопает в цветах: библиотекарь еще и цветовод отменный. Вместо читального зала для своих посетителей она установила два кресла с журнальным столиком под огромным деревом в кадке.

Но не этим славится мамоновская библиотека: Людмила Долгушина превратила ее в  настоящий информцентр.  Библиотека компьютеризована, есть интернет, но главное, что есть интерес и желание самого библиотекаря окунуться в историю села, сохранить память о фронтовиках, об именитых людях и событиях, подготовить выставку или тематический вечер с участием школьников.

Она с удовольствием продолжает вести летопись села Мамоново, продолжив дело участника войны Михаила Трофимовича Позднякова.

Кстати, пока нашла подтверждение тому, что название Мамоново упоминается с 1892 года.

В этом году Мамоновская библиотека выпускает еще и газету «Библиотечный дилижанс», в которой рассказывает о писателях, о сельских событиях, о выставках, приглашает  посетить тот или иной тематический вечер.

– Я уже выпустила 16 номеров, причем делаю это с удовольствием, сама и фотографирую, сама верстаю, распечатываю газету в единичных экземплярах на принтере, – рассказывает она. – Сейчас создала в электронном виде Книгу Памяти, куда внесла не только имена, но и описание памятников.

За 27 лет работы в этой тихой книжной гавани Людмила открыла в себе новые увлечения и  интересы.

– Сегодня дети намного более продвинутые, чем мы, школа также учит по современным программам, нужно соответствовать! С удовольствием откликаются на все мои предложения наши активисты: Кирилл Сонин, Катя Левкина, Мансур Саитов, Алексей Черепанов, Олеся Труженникова, Сабина Нуритдинова и многие другие. Кто-то из ребят стихи пишет, кто-то поет, кто-то участвует в конкурсах, так что мы с ними готовим целые представления, – продолжает Людмила. – Из старшего поколения читателей хочется назвать Валентина Гавриловича Уткина, он за три года свыше ста книг прочитал. Наши постоянные пользователи фондом – учителя Людмила Кудинова и Надежда Киселева.

Мамонову информационный голод не грозит, ведь в сельской библиотеке хранится свыше шести тысяч книг, да и созданная единая библиотечная система позволяет найти ту или иную книгу в районном или областном фондах.

Скоро читатели придут в обновленное библиотечное царство. А свой личный грант Людмила мечтает потратить на семейный отдых, ведь в ремонте ей помогал муж и две дочери.

– Зарплата библиотекаря долгие годы была очень маленькой, но сегодня все изменилось, она выросла в разы, – говорит она, провожая нас до ступенек. – Да и подобные гранты дают желание творить и двигаться вперед. Я очень признательна за внимание, за возможности, за постоянную помощь начальнику управления культуры района Тамары Самохиной и директору Пронской Центральной библиотеки Вере Темновой.

Поделиться: