Марина Баранова жалеет, что сараевцы перестали держать коров

Родители Марины Барановой с улицы Набережная рабочего поселка Сараи всегда держали на личном подворье корову, бывали годы, что и по две-три. Сил никогда не жалели на уход за буренками, считали, что труд их будет вознагражден полезным парным молочком, домашним творожком. Вот и сама Марина, когда родителей не стало, продолжает держать корову.

– Пока силы меня не покинут, не расстанусь с коровой, хотя и веду хозяйство одна – говорит она, – корова – это наше все, она наша кормилица. Особенных хлопот-забот я с ней не вижу. Ну, подоить, покормить. А чем бы я еще стала заниматься, не будь Жданки? Для меня уход за коровой – дело привычное.

На самом деле, Марина немножко лукавит. Работы на подворье много, тем более что корова, как и у других владельцев, в последние годы находится все больше на стойловом содержании, то есть все время на подворье. Во всем хозяйке помогает племянница Маша, которая живет вместе с ней. А если потребуется мужская сила, то тут уж троюродный брат Геннадий не отказывает. Он и в хлеву почистит, и дорожки от снега освободит, и лед отобьет.

Частные стада вот уж сколько лет не гоняют на выпас, коров-то в поселке всего чуть больше 30 осталось. Стоят теперь они под навесами, жвачку жуют. Вот и героиня наша, Жданка, тоже жует. Сено для ее прокорма, правда, сами не заготавливают, а приобретают уже готовое в тюках в сельхозпредприятиях. На зиму тюков 15 по 300 кг требуется. Затраты есть, конечно, но все равно, как считает хозяйка, выгодно держать животину.

– Излишки молока продаем, не бог весть сколько, конечно, но все равно хорошая поддержка семейного бюджета, – признается Марина, – а без такой поддержки тяжело прожить в наше время. Люди, к сожалению, коров побросали. Вот на Набережной, где я живу, только в двух домах коровы – у меня да у Лиды Абрамовой. Не стало коров и беспорядка на улицах больше. Раньше стадо пройдет, ни одной сорной былинки не оставит, коровы все подберут, а теперь и пощипать некому, вон заросли какие.

Да, переводит частник скотину. Сегодня во всем Сараевском районе по данным районной ветеринарной станции на 1 января 2018 года насчитывается всего 500 коров.

 

Поделиться: