Марина Янбекова: первый парикмахер в д. Ибредь

Первого сентября в д. Ибредь открылась частная парикмахерская. Этому событию были рады все жители поселения. И это понятно, ведь теперь на стрижку и прическу не надо ехать в Шилово. Квалифицированный мастер Марина Янбекова выполнит любой каприз клиента.

Как мастер-технолог парикмахерского искусства 12 раз­ряда оказалась в небольшом населенном пункте? Очень просто: любимый человек позвал Марину переехать из Рязани на его малую Родину, и она согласилась. Александр Крехов родился в Ибреди, учился в Желудевской средней школе, затем, окончив Инякинский агротехнологический техникум, стал техником-механиком.

Познакомились молодые люди в Рязани. Марина родилась и выросла в этом городе. После девятого класса поступила в Рязанский профессиональный лицей №7, где с удовольствием осваивала секреты парикмахерского мастерства. Вскоре всем в лицее стало ясно, что девушка нашла свое призвание. Ее руки уже тогда творили чудеса с волосами клиентов. Зачетными практическими работами Марины любовались и студенты, и преподаватели.

С дипломом парикмахера третьего разряда она начала работать в одном из салонов Рязани. Очень быстро девушка заслужила доверие и уважение со стороны клиентов. В это время ей предложили участвовать в Международном профсеминаре «Мода-2002 г.», в ходе которого проходил конкурс мастеров-парикмахеров. Диплом II степени стал громким признанием настоящего мастерства Марины. После этого конкурсы различных уровней стали непременной частью творческой работы нашей героини. Сколько их было – не счесть! И в каждом – профессиональный успех и удача.

Счастливый случай помог Марине устроиться на работу в московский салон красоты «Лотос» на проспекте Мира. Шесть лет она стригла москвичей и делала им прически. За это время обрела постоянных клиентов, которые по сей день остаются ей верны и приезжают в деревню к своему парикмахеру. Она успешно заочно окончила Московский институт культуры и искусства, стала высококлас­сным мастером-технологом с правом обучать желающих парикмахерскому делу.

Из Москвы после первого замужества Марина переехала в Санкт-Петербург. Там жила и успешно работала восемь лет, родила двоих сыновей – Данилу и Ильдара. Однако семейная жизнь не сложилась, и женщина вернулась в Рязань.

Александра Крехова Марина считает подарком судьбы. У супругов много общего, они вместе строят совместную жизнь. Прежде чем открыть свое дело, все продумали и просчитали. Взвесив все «за» и «против», решили открыть свою парикмахерскую. Администрация Ибредского сель­ского поселения помогла с арендой помещения, сделали ремонт, купили необходимое оборудование и начали работать.

Первый месяц Марина трудилась без отдыха. Люди шли в основном стричься, ведь часто ездить в Шилово – накладно, вот и «обросли». Все клиенты отмечали, что в мини-салоне тепло и уютно, а Марина приветлива и улыбчива – уходить от нее не хочется. В сам­ом деле, хозяйка-мастер постаралась сделать все, чтобы клиенты чувствовали себя комфортно. Для этого вазочка с конфетами, горячий чай, журналы, телевизор… Но главное – ее профессионализм, умение найти индивидуальный подход к каждому, грамотные рекомендации и советы. К хорошему привыкают быстро, и теперь местные жители стали записываться на прически, покраску волос, макияж, процедуры по уходу за волосами и руками, депиляцию, коррекцию бровей…

Добрая слава о классном парикмахере быстро распространилась по району и за его пределы, например, в Путятино, Шацк, Сасово. Отовсюду едут люди к Марине Янбековой, чтобы стать красивее.

«Я люблю свою профессию,– говорит Марина,– ведь с моей помощью люди становятся чуть-чуть счастливее. Ради этого я работаю».

Татьяна Устинкина

Марина Янбекова.JPG

Фото автора.

Поделиться: