Мария Гурова из Сараев готовится отметить 90 лет

Марии Петровне Гуровой, жительнице р.п. Сараи, в начале февраля исполнится 90 лет. Свой юбилей долгожительница собирается отметить в кругу своих родных, которых вместе с дочерьми, сыновьями, внуками, правнуками, снохами и зятьями — 40 человек.

Мария Петровна родила и воспитала вместе со своим мужем Василием Григорьевичем шестерых детей, награждена двумя медалями Материнства. Всю свою жизнь она проработала в колхозе «Дружба» телятницей, затем поваром, пережила много невзгод, даже поражение электротоком, но до сих пор в светлой памяти и бодрости духа.

– Вот провожу вас, развешу постиранное белье, и пойду снежку почищу, – как бы между прочим сказала наша героиня.

Да-да, несмотря на свой преклонный возраст, Мария Петровна ведет довольно активный образ жизни. В доме у нее идеальный порядок, все по-современному: и отделка, и мебель. Говорит, дети стараются, помогают всем, чем могут.

На наш вопрос – в чем секрет ее долголетия, ответила:

– Секрета нет никакого, всю жизнь работала, не покладая рук, дома вела большое хозяйство, воспитывала детей, все время в делах, заботах. К тому же людям плохо никогда не делала, старалась, как и мои родители, жить честно, может, поэтому Бог мне и дает жизненных сил.

Мария Петровна – труженица тыла, ветеран Великой Отечественной войны. Она ковала победу в тылу, а два ее брата – Василий и Михаил Зюзины – на фронте, последний дошел до Берлина. Третий брат Владимир Зюзин трудился на оборонном заводе им. Лихачева, где выпускали вооружение для армии.

Жизнь, как говорится, не поле перейти, всякое может случиться: и радости, и невзгоды. Немало их было и за долгую жизнь и у нашей героини. Но все, что было пережито, сегодня компенсируется с лихвой взрослыми детьми, внуками и правнуками, их добрыми делами и особенным, почтительным вниманием. С 90-летним юбилеем вас, Мария Петровна! Крепкого вам здоровья и еще многие годы жизни в радости и заботе близких.

Поделиться: