Мария Ивановна Седова из Путятина: отметила 90-летие

5 сентября Мария Ивановна Седова, жительница деревни Выдерга Путятинского района, отметила свое 90-летие.

Как приятно поздравлять долгожителей, особенно тех, которых Господь наделил здоровьем, светлой памятью и которые, несмотря на нелегкую жизнь, не озлобились на весь белый свет.

Тихая маленькая Выдерга расположилась в небольшой лощине между Путятином и Воршевом. Здесь в 1924 году в многодетной семье и родилась Мария Ивановна. С малых лет она на всю жизнь усвоила одно: без труда не выловишь и рыбку из пруда. Ее родители всегда водили свое хозяйство и приучали детей к жизни в деревне. Отец с матерью не перечили детям в выборе жизненной дороги, но всегда говорили: чему научишься — век не разучишься, а знания пригодятся везде: и в деревне, и в городе. Так и жили: старшие учили младших, родители работали, показывая на собственном примере, как нужно жить.

«Как бы ни было трудно, — говорит Мария Ивановна, — жили очень дружно, и не только в своей семье, но и всей деревней. Помогали друг дружке, вместе праздники справляли. Бывало, расстелимся на берегу речки, принесем из дома у кого что есть из еды. Взрослые своим кругом сидят, молодежь своим, малышне тоже отдельный «стол» накроют, да только они разве усидят на месте — бегают, играют, глаз да глаз за ними. Но уж когда песни начинают петь да хороводы водить, тут уж все собираются. Петь-плясать я сама была не мастерица, зато сестра моя первой певуньей на деревне слыла».

На вопросы корреспондента газеты «День за днем в Путятино» юбилярша отвечала охотно, иногда в уголках глаз появлялась скупая слеза, а по ее натруженным рукам было видно, что немало они за свою жизнь поработали.

Не одну тонну торфа перелопатила Мария Ивановна с 1943 по 1950 год, много лет отработала в колхозе по наряду. Кто не знает, что такое наряд, тот не может судить, какая это работа. Куда послали — туда и идешь, что сказали — то и делаешь. И косили, и воду на лошадях возили, и на току были, а зимой дрова заготавливали. Иногда работали с рассвета до заката, особенно в летную пору, и это только в колхозе.

А было и свое хозяйство, которое тоже нужно было накормить, напоить, во дворе убраться. Хорошо, что дети были послушные и не ждали мамку с папкой, а сами, что могли, по дому делали. Дом супруги Седовы выстроили новый, и, как тогда казалось Марии Ивановне, самый просторный и красивый. Да и сейчас она с гордостью говорит о том, как они с покойным супругом его строили и как были счастливы.

Троих сыновей родила и воспитала вместе с мужем наша юбилярша, и, надо сказать, очень достойных: вот уже несколько лет она болеет, и один из сыновей переехал жить к матери из города для того, чтобы быть рядом и во всем ей помогать.

Разговаривая с людьми преклонного возраста и видя, как к ним относятся дети, особенно сыновья, чувствуется гордость за поколение, которое было рождено в середине двадцатого столетия. Сама же Мария Ивановна, несмотря на трудную прожитую жизнь, ни на что не жалуется, а только одно сказала: «Конечно, хочется, чтоб было лучше, но, оглядываясь назад, сравниваешь, как жили и как живем сейчас. Сейчас мы живем очень хорошо: хлеб в достатке, сын огород сажает, хозяйство небольшое держим, одна беда — помощница из меня плохая: глазами бы все сделала, а руками только самое необходимое, и то лишь для себя, а так сыновья все делают».

Приятно, что есть еще в районе люди, которые прожили долгую, пусть трудную, но интересную жизнь, с них нужно брать пример и уважать их старость.

Татьяна Колганова

Фото автора

Поделиться: