Мария Яковлевна Андриянова: всю жизнь от зари до зари

Недавно в кругу самых близких, дорогих людей свой 95-летний юбилей отметила жительница посёлка совхоза имени Ленина Мария Яковлевна Андриянова. А самые родные для неё сейчас – племянники Алевтина и два Владимира. Именно они устроили торжество для своей любимой тёти Маши.

Живёт Мария Яковлевна одна в своей комнате в общежитии: отказалась переехать в Рязань к родным, но они её часто навещают. Социальные работники не только по долгу службы, но и по моральным, человеческим качествам практически ни на день не оставляют бабушку без своего внимания.

Пришли поздравить юбиляршу со славным 95-летием специалист Ленинской сельской администрации Лариса Лукашина и председатель районного совета ветеранов Вера Архипова. Таким вниманием к своей персоне Мария Яковлевна была польщена и очень рада. Она с благодарностью выслушала поздравления и приняла подарки от пришедших, но всё же особо благодарила за поздравления от Президента России.

«Спасибо Владимиру Владимировичу Путину за внимание к ветеранам, что не забывает поздравить, – широко улыбаясь, сказала она, получая из рук сотрудника местной администрации конверт с поздравительной открыткой. – У меня таких поздравлений уже целая пачка. Многие из них ко Дню Победы…»

«Мария Яковлевна, Вы участник войны?» – тут же задаю вопрос.

«Нет, участвовать в войне не пришлось, – отвечает она, – но окопы в Михайлове рыла, лес пилила, работы в войну было много, да и после хватало».

Припомнила Андриянова, как из блокадного Ленинграда вывозила своих племянников – детей брата двух и пяти лет, как прятала младшего в корзине, когда по вагону шла проверка. Прошли десятилетия, но в памяти всё так свежо. Слёзы катятся по щекам, когда вспоминает она своё прошлое, своих родных, грустно улыбаясь, говорит, что задержалась на этом свете. Умерли братья, сёстры, даже сына Евгения в 1993 году похоронила.

«Семья у моих родителей была большая, пять дочерей и два сына, я предпоследней была, – продолжала Мария Яковлевна. – Жили мы в Большеполянских Выселках. Папа рано умер, с войны весь израненный пришёл. Мама занималась нашим воспитанием. Теперь никого не осталось, хорошо, что племянники не оставляют одну. Они у меня замечательные».

«Тётю Машу я всегда считаю своей второй мамой, – включается в разговор племянник Владимир Овчинников, приехавший к ней на юбилей из Москвы. – Её я всегда стараюсь навестить. Помню её совсем молодой, когда на всё лето приезжал в деревню из Москвы. Она очень вкусные каравайцы пекла. Добрая, справедливая. Жила в родительском доме со своей мамой. Бабушку Таню я тоже хорошо помню. Добрая была, детей любила, к ней на лето все внуки съезжались. Мама моя, звали её Устинья, на заводе в Москве работала».

О своей любимой маме Ольге (сестре Марии Яковлевны) с теплотой говорили брат с сестрой Алевтина и Владимир. Живут они в Рязани, поэтому имеют возможность регулярно навещать свою любимую тётю. Она одно время находилась в городе, но захотелось к себе, где всё своё, родное. Рассказали они и о своих дядях Иване и Фёдоре и о тётях Екатерине и Анне. Иван Яковлевич прошёл всю войну от Ленин­града (жил в городе на Неве) до Берлина. Был пехотинцем, судьба хранила его – получил одно небольшое ранение. После войны вернулся в Ленинград. Фёдор Яковлевич не воевал, но всю войну по брони трудился на одном из заводов, эвакуированных в Свердловск. Тётя Катя (младшая из сестёр) в войну была трактористкой.

Одно объединяет всю семью Андрияновых, подытожили племянники, это их трудолюбие, высокая работоспособность. А ещё – талант. У всех был прекрасный голос. Особенно хорошо пела Екатерина Яковлевна. Великолепный голос был и у Ольги Яковлевны, вообще, она была очень способной в обучении: получив четырёхлетнее образование, очень умело обучала грамоте людей. Но учиться дальше не было возможности по материальным соображениям. Ей приходилось работать от зари до зари, а по ночам ещё отправлять гружённые зерном вагоны.

За свой труд была отмечена правительственной наградой. Она обладала прекрасным чистым голосом и её приглашали петь в Рязанском хоре, но… не отпустила мама!

Об имениннице племянники говорят, как о великой труженице. Вся жизнь Марии Яковлевны – это труд. Работала в полеводстве, в садах, держала на своём подворье живность: без этого было не выжить. Поинтересовалась у именинницы, какое у неё любимое блюдо? В ответ услышала: «Капуста, картошка – на них выросла».

Сейчас, конечно, память не та, да и здоровье подводит, но в прошлом на здоровье она никогда не жаловалась. Была жизнерадостной, приветливой со всеми, часто ездила в гости к своим родным, так что затворницей не была. Да и на своё девяностолетие песни пела со всеми родными.

Наталья Лапшова

Поделиться: