Марку со стерхом из Окского заповедника выпустили с дополненной реальностью

22 января в почтовое обращение вышла марка с дополненной реальностью, посвященная белому журавлю (стерху). Директор Окского заповедника Юрий Маркин участвовал в Первом дне гашения марки и конверта «Стерх» в рамках программы Europa, об этом сообщила пресс-служба заповедника.

Кстати, сама марка станет участницей международного конкурса на определение лучшей марки на тему «Птицы».

Проект Europa существует с 1956 года. 50 лет назад Бельгия, Франция, Германия, Голландия, Италия и Люксембург организовали совместный выпуск марок с логотипом EUROPA. Со временем для марок этой программы стали подбирать рисунки, отражающие национальные особенности разных стран. Россия участвует в программе с 1995 года.

На марке со стерхом изображена взрослая птица с журавленком и логотип Europa, ее номинал 45 рублей, и выпущена она тиражом 180 тысяч штук. Марки поступят в продажу в отделения Почты России по всей стране. Кстати, художник-дизайнер, который нарисовал марку со стерхом, это автор множества почтовых миниатюр исторической, патриотической и культурной тематики Владимир Бельтюков.

Что такое «дополненная реальность»?

При наведении камеры мобильного устройства (смартфона или планшета) с запущенным приложением mARka на почтовую марку, «оживает» изображение: белый журавль, перекликаясь с птенцом, взлетает и кружится над водой. Картинку сопровождает краткая информация о стерхах. Приложение создано с использованием современных визуальных технологий дополненной реальности (Augmented Reality, AR – отсюда mARka).

Бесплатное мобильное приложение mARka можно скачать с App Store и Google Play. В приложении находится библиотека почтовых марок, к которым применяется данная технология. Сейчас помимо новой марки со стерхом, можно «оживить» новогоднюю марку со снегурочкой и марку, посвященную Международному конкурсу молодых исполнителей «Новая волна», выпущенные в 2018 году.

Фото: rusmarka.ru

Поделиться: