Мастер из Касимовского района готовится к финалу чемпионата России по парикмахерскому искусству

Екатерина Усакова из поселка Крутоярский, занявшая 1 место в полуфинале чемпионата России по парикмахерскому искусству, считает, что мастерство надо постоянно совершенствовать.

– В парикмахерском искусстве нельзя останавливаться на достигнутых успехах, – говорит Екатерина. – Мода очень изменчива. Появляются новые технологии стрижек и причесок, средства по уходу за волосами. Надо успевать их осваивать, чтобы не разочаровывать своих клиентов.

А клиентов у мастера-стилиста много: приезжают со всей округи и Касимова. Екатерина Усакова стала учиться парикмахерскому делу, как говорят, от нужды. После школы поступила в профтехучилище и выучилась на кулинара. Однако поработать по специальности не успела: вышла замуж, родила сына, затем – дочку. После окончания декретного отпуска молодая женщина поняла, что вблизи дома устроиться по специальности невозможно. Обратилась в Касимовский центр занятости населения, и ей предложили переобучение в Рязани. Перспективу стать парикмахером Катя восприняла без особого энтузиазма. Но на курсах поняла, что стрижки, укладки, окрашивание – это целое искусство. Будучи творческой натурой, стала осваивать премудрости. И уже в 2011 году Екатерина Усакова заявила о себе на областных соревнованиях, тогда они уже получили статус полуфинала чемпионата России. С тех пор мастер-стилист ежегодно представляет Касимовский район на престижных состязаниях.

– Только в 2016 году пропустила полуфинал, так как была беременной третьим ребенком, – поясняет Екатерина. – Но даже тогда я тренировала коллегу из Рязани, которая, кстати, неплохо выступила.

По мнению мастера, любимое дело дает ей силы. Кстати, на своих страницах в соцсетях Екатерина Усакова регулярно выкладывает фотографии работ. Один из хештегов (ключевое слово), которым она их отмечает «любимая работа».

– Я получаю удовольствие от процесса, – говорит мастер. – Конечно, с маленьким ребенком времени и сил остается немного. Но мне помогают муж, родители, старшие дети.

Они поддерживают и вдохновляют Екатерину на новые победы. Несколько лет подряд Усакова представляла на соревнованиях свадебные прически. В 2017 году решила попробовать фантазийную тему. В этом году работа Екатерины выгодно выделялась на фоне других. Стилист выбрала для модели-блондинки черный наряд, подчеркнув хрупкость девушки.

– Фантазийная работа не предполагает название, зритель видит в ней что-то свое. Так, одни разглядели волны, другие – ветер. Я же в целом трудилась над образом феи, – рассказывает победительница.

Свои задумки на финал Чемпионата Екатерина пока не раскрывает.

– Всероссийские состязания состоятся в следующем году, – уточняет Екатерина. – Буду тренироваться, придумывать образ и, конечно, работать с клиентами.

Мечтает стилист попасть на чемпионат мира. Такая возможность у Екатерины уже была в 2015 году, когда она заняла второе место в российских соревнованиях. Но тогда на поездку в Сеул, куда съехались лучшие мастера парикмахерского искусства, у Усаковых не нашлось средств.

– На организацию и поездку требуется не меньше 500 тысяч рублей, – говорит Екатерина. – В нашей семье таких денег нет. Сами понимаете – дети, бизнес, пытаемся достроить здание, где разместится салон.

Справка

Полуфинал Чемпионата России по парикмахерскому искусству проходил 22  ноября в Рязани. В соревнованиях участвовали 72 парикмахера и визажиста (в прошлом году – 54), преимущественно, из Рязани и Рязанской области – Касимова, Кораблина, Сасова и Шацка. В этом году на конкурс также приехали мастера из Москвы и Коломны.

 

Поделиться: