Машинист энергоблока Рязанской ГРЭС стал заслуженным энергетиком России

Когда старшему машинисту энергоблока котлотурбинного цеха № 1 Рязанской ГРЭС Алексею Моисееву вручали знак «Заслуженный энергетик Российской Федерации», Алексей Иванович волновался как никогда. Это произошло 31 июля 2018 года в Правительстве Рязанской области. Рядом с ним в этот день были учителя и металлурги, дорожники и коммунальщики, связисты и преподаватели вузов – лучшие из лучших, отмеченные региональными и государственными наградами. И один из них – он, энергетик с сорокалетним стажем.

– Мне объявляли благодарности, вручали грамоты, и фотография была на станционной Доске почета, – говорит Алексей Моисеев. – В былые советские времена я заслужил однажды звание ударника 11-й пятилетки, есть и ведомственное звание – я заслуженный работник ЕЭС – Единой энергетической системы России. И вот теперь получил из рук губернатора Николая Любимова наивысшую для энергетиков награду.

На Рязанской ГРЭС его считают надежным, опытным профессионалом: шутка ли – машинист восьмого разряда! Вот и начальник КТЦ-1 Владимир Ахтямов высоко ценит труд старшего коллеги, в свое время он и сам учился у Моисеева, старался перенять его опыт и умение.

– У Алексея Ивановича бы каждому поучиться так переживать за производство. Он очень старательный и добросовестный работник.

– А я всему учился у своего коллеги Михаила Качармина, он начальник смены станции, – признается Алексей Моисеев. – Всегда удивлялся его качествам – он легко обучаемый, воспитанный, целеустремленный, трудился на разных должностях, постоянно занимается самообразованием, семьянин, спортсмен и отличный товарищ…

С теплотой и благодарностью вспоминает Моисеев и своего главного наставника – уважаемого человека, который сегодня на заслуженном отдыхе – старшего машиниста Василия Шуняева. У него он научился во всем помогать людям, обучать их как профессионалов и дарить свой жизненный опыт. Когда-то Моисеев работал в одном цехе и с другим заслуженным энергетиком РФ – Тимофеем Шумиловым, позже Тимофея Ивановича избрали директором Рязанской ГРЭС – да, был такой интересный период в истории отрасли, когда совет трудового коллектива больщинством голосов избирал себе руководителя… Сегодня бывший коллега и руководитель Шумилов – на заслуженном отдыхе, но с радостью вспоминает рабочие будни и подчеркивает, что в молодом парне Алексее Моисееве всегда были видны профессиональная хватка и сильный дух.

Пришло время, и Моисеев сам стал наставником для молодежи. В энергетике без этого никак нельзя. И вот уже Алексей Иванович советом и делом делится с молодыми специалистами. И принимает заслуженные награды.

Поделиться: