Медсестра-анестезист из Новомичуринска довольна зарплатой и очень любит свою работу

Наталья помнит: она – юная еще постовая медсестричка, работа нравится, вся жизнь впереди, а пациент… умер. И Наташа, притаившись в дальнем уголке коридора, плачет навзрыд. Из палаты выходит старушка:

– Милая, ну что ты – будешь так по каждому из нас убиваться, так никаких слез не хватит…

С тех пор она стала старше ровно на 24 года, давно уже – опытная медсестра-анестезист, и сотни благодарных пациентов, спасенных новомичуринской дружной хирургической командой, но все равно горько, когда недуг победить не удается и человек уходит из жизни прямо на операционном столе…

– Зато как радостно на душе, когда кому-то помогли, кого-то спасли, – улыбается Наталья Тараканова. – Когда понимаешь: и я в команде сработала правильно. Сегодняшняя команда – это хирурги Сергей Лунин (заведующий хирургическим отделением), Владимир Коваленко, Ольга Чибизова, травматолог Юрий Горшков, доктора-анестезиологи Любовь Кашинская и Дмитрий Ершов, и медсестры Мария Спирина и Ирина Карлейчук, и многие-многие другие…

Специфику работы хирургического отделения двадцать лет тому назад Наталье преподавали тогда еще процедурная (теперь – старшая) медсестра Тамара Беляева и Раиса Малявина, операционная сестра. Собственная практика – это, конечно, хорошо, но как повезло тем, у кого в старших друзьях и наставниках – проверенный профессионал. Наталье повезло.

– Тамара Григорьевна терпеливо учила меня, как быстро найти вену, чтобы укол или капельницу быстрее поставить. А сколько я узнала при перевязках от Раисы Николаевны и про раны – какую как лечить, и про пролежни – как правильно обрабатывать, и главное – как их не допустить. И о том, что высокая температура на второй день после операции – это еще норма, а вот уже на третий-четвертый – пора докладывать доктору. И о том, какая боль в животе для больного опасна, а какая – сама пройдет. Я дневала и ночевала в перевязочной и операционной…

Научилась всему: и как правильно зонд поставить, и как желудок перед операцией промыть. И как уговорить пациента на процедуру, и как успокоить родственников.

И как научить их правильному уходу за больным. А это, согласитесь, настоящее искусство. И бывают дни, когда ни присесть ни прилечь: только «надо», «надо», «надо». В операционной медсестра-анестезист – главный помощник доктора.

– Знаете, как бывает? Работаем на кесаревом сечении – и я порой даже не знаю, кто родился, мальчик или девочка: некогда спросить, – Наталье даже приятно такое признание. – Крик ребенка услышали – и мы рады: значит, все нормально, главное –человечек жив-здоров.

…Увлеченная своим делом, мама и не заметила, как увлекла профессией дочку. Аннета пятикурсница Рязанского медуниверситета, готовится поступить в ординатуру и стать доктором-педиатром.

Чего ж пожелать к профессиональному празднику? Как принято – достойной зарплаты?

– А она у нас достойная, – отвечает Наталья. – Благодаря майским указам президента. С января повысили.

Ну тогда – крепкого здоровья и не уставать. И, конечно, счастья.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»14555″ gal_title=»Медсестра-анестезист из Новомичуринска довольна зарплатой и очень любит свою работу»]

Поделиться: