Минипиги на ферме в Рязанском районе готовятся встретить «свой» год

Семья Катюниных, живущая в Болошневе Рязанского района, занимается разведением минипигов – так называется порода миниатюрных свинок – уже шесть лет. Сначала они просто хотели завести необычного питомца – для себя. Так в трехкомнатной квартире (а жила тогда семья в Рязани) появилась Маурика из московского питомника.

Со временем к супругам пришло понимание, что один маленький поросенок в квартире – это хорошо, а вот с несколькими уже становится трудновато.

– Как мы выходили на прогулки! – с улыбкой вспоминает Оксана. – Две собаки, двое детей (притом младшая дочь в коляске), три хрюшки, да еще и я! Пока все соберемся, пока оденемся, пока выйдем… Хорошо хоть, жили на втором этаже, нашей разношерстной компании не надо было тесниться в лифте или долго шагать по ступенькам. Но сколько же уходило времени!

Поняв, что в городе становится не слишком удобно, семейство приняло решение строить дом в Болошневе. Конечно, вместе с хозяевами переехал и питомник минипигов «Рязанская диковинка» – для свинок в доме отведена отдельная комната, чтобы они привыкали жить вместе с людьми и спокойно воспринимали переезд к новым хозяевам. В полное распоряжение поросят отдан диванчик – минипиги, совсем как коты, обожают на нем валяться. А уж если рядом усядется хозяин – счастью вообще не будет предела: можно положить голову ему на колени и сладко дремать под мерный шепот телевизора.

К большой радости Катюниных, все хрюшки из последних пометов у них были зарезервированы за будущими хозяевами задолго до Нового года. В преддверии праздников спрос на живой символ 2019 года вырос в десятки раз, и сейчас практически невозможно разобраться, кто действительно давно мечтал о таком необычном питомце, а кто просто хочет удивить друзей экстравагантным живым подарком и не слишком озабочен его дальнейшей судьбой.

– Это ужасно. Сейчас такой ажиотаж в связи с годом свиньи, – вздыхает Оксана. – Хорошо, что мы все три помета продали задолго до праздников – у нас было время присмотреться к желающим и выбрать для наших воспитанников самых лучших хозяев. Это ведь не просто бизнес, у нас душа за животных болит, как за своих детей.

Всего за время работы питомника «Рязанская диковинка» Катюнины вырастили больше полусотни минипигов. Поросята разъезжаются по всей стране – в Москву, Сочи, Череповец, Чебоксары, Владивосток… Судя по фотографиям, которые присылают счастливые хозяева, многие хрюшки не возлежат без дела на диванах – они выступают на праздниках и участвуют в тематических фотосессиях, а некоторые даже делают модельную карьеру и появляются на обложках глянцевых журналов.

Поделиться: