Министр образования Ольга Щетинкина: «Мы должны предотвратить распространение наркотиков среди наших детей»

15 мая в Рязанской области завершится антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!». «Но это не означает, что работа по профилактике наркомании закончится», отмечает министр образования региона Ольга Щетинкина. Что уже сделано, а что предстоит сделать по завершении месячника, министр рассказала в интервью издательству «Пресса».

– С кем работает министерство образования в рамках месячника «Вместе против наркотиков»?

Работа министерства в этот период ведется в трех направлениях: с детьми, родителями и педагогами. Особое внимание мы уделяем работе с учащимися, так как формирование здоровья наиболее интенсивно идет именно в школьном возрасте. Здесь важно предупредить появление у детей различных негативных привычек, особенно наркотической зависимости.

– Мы начали говорить о работе по профилактике наркомании среди школьников. Какие мероприятия проводились в период месячника в образовательных учреждениях нашей области?

В каждой образовательной организации утвердили план проведения антинаркотического месячника, и в настоящее время прошло уже большое количество мероприятий, в которых приняли участие более 60 тысяч человек.

Прошли классные часы «Здоровье нации в наших руках», конкурсы рисунков и плакатов, тематические выставки в школьных библиотеках, беседы и лекции о вреде наркомании и наркоугрозе.

Так, например, в Александро-Невской школе для старшеклассников организовали конкурс социальной рекламы. Ребята самостоятельно подготовили видеоролики о вреде наркотиков и важности здорового образа жизни. В Михайловском районе прошел конкурс художественного творчества «Здоровым быть здорово». В Нестеровской школе Пителинского района провели беседу с элементами игры для учеников младших и старших классов, по итогам которой каждый оставил свой голос в пользу здорового образа жизни на общем плакате.

Особое внимание уделялось спортивным мероприятиям, что мы считаем очень важным в формировании здоровья учащихся. В школах прошли «Дни здоровья», соревнования по легкой атлетике, мини-футболу и другим видам спорта.

Так, в Болоньской школе Клепиковского района учителя физкультуры и старшеклассники ежедневно организуют спортивные перемены для всех учеников.

– В месячнике участвовали, в том числе, и учреждения профобразования.

В профессиональных образовательных организациях в период антинаркотического месячника прошли различные внеклассные мероприятия, в том числе, конкурсы настенных плакатов «Наркотики не для нас», интерактивные занятия «Здоровая Россия». К примеру, в рязанском политехническом техникуме для 150 студентов организовали информационные часы «Мы в ответе за свою жизнь».

– Как министерство взаимодействует с другими участниками антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков!», в частности, УФСКН, УМВД по Рязанской области?

Для школьников и студентов колледжей были организованы встречи с сотрудниками УФСКН, УМВД, прокуратуры, системы здравоохранения, а также с инспекторами по делам несовершеннолетних и волонтерами. Ребята вместе с приглашенными гостями обсудили тему здорового образа жизни. В этих встречах приняли участие 12 тысяч учащихся.

Кроме этого, 21 апреля в Рязани прошло интересное мероприятие – городской праздник «Вместе за жизнь, сообща против наркотиков», организованный УФСКН по Рязанской области. Ребята посмотрели показательные выступления сотрудников службы, посетили интерактивные площадки, поучаствовали в конкурсах.

В конце апреля прошел региональный семинар для волонтерских отрядов. Эти ребята занимают активную позицию, и мы считаем важным, когда сами дети говорят о вреде наркотиков и пропагандируют образ жизни без вредных привычек. 50 участников семинара познакомились с различными формами работы, которые могут быть использованы в образовательных организациях.

– Как работаете с родителями в антинаркотический месячник?

На собраниях и лекциях учителя, социальные педагоги и психологи рассказывают родителям о том, что умение расположить ребенка к себе в ходе откровенного разговора очень важно. Тогда можно узнать о его эмоциональном состоянии, здоровье и проблемах, которые его волнуют. Таким образом вполне реально предупредить появление вредной привычки у подростка.

Так, например, 27 апреля в Кораблинской школе состоялась большая встреча родителей более 120 человек – с представителями областного наркодиспансера и УФСКН по Рязанской области.

– Вы также упомянули о работе в рамках месячника с педагогами…

Да. Для них провели совещания, семинары по вопросам формирования здорового образа жизни у детей и подростков. Эти мероприятия также прошли с привлечением психологов. Важно отметить, что часть мероприятий была организована в интерактивном режиме – в форме тренингов.

– Месячник подходит к концу. На этом работа министерства в данном направлении не закончится?

Конечно нет. Впереди у нас лето. В этом время мы проводим одноименную акцию «Вместе против наркотиков!», также привлекая сотрудников различных ведомств. В детских оздоровительных лагерях рассказываем ребятам о вреде наркотиков и важности здорового образа жизни – увлечении спортом, танцами, музыкой, рисованием.

Несомненно, ситуация с наркоманией в нашей стране и мире в целом сложная. Нам, как министерству образования, прежде всего, важно предотвратить распространение наркотиков в образовательных учреждениях среди наших детей. Нельзя упускать ни одного ребенка.

[Best_Wordpress_Gallery id=»3721″ gal_title=»Галерея-832″]

Поделиться: