Министр труда и соцзащиты Валерий Емец рассказал, как в Рязанской области создают доступную среду

Министерство труда и социальной зашиты населения Рязанской области опубликовало интервью с главой ведомства Валерием Емцом. Министр рассказал о работе по созданию доступной среды для людей с инвалидностью.

– В России ведут активную работу по адаптации зданий и сооружений под потребности инвалидов. Какая ситуация с доступностью у нас в регионе?

– Этим мы занимаемся с 2013 года по подпрограмме «Доступная среда» областной программы «Социальная защита и поддержка населения до 2020 года». Условия доступности для инвалидов обеспечиваются на социальных, инженерных и транспортных объектах.

– Кто участвует в этой работе?

– Наше министерство, а также министерства здравоохранения, образования и молодежной политики, физкультуры и спорта, транспорта и другие. Вместе мы занимаемся обустройством входных групп, внутренних помещений, размещаем акустические и тактильные средства информации, приобретаем мобильные подъемники, организовываем места отдыха для людей-колясочников. Также выделяются деньги на развитие системы реабилитации и социальной интеграции инвалидов.

– Сколько в итоге выделено на программу «Доступная среда»?

– С 2014 по 2018 годы на эту работу предусмотрено 189 с половиной миллионов рублей. Из них 113,4 миллиона направили из федерального бюджета, 76,1 – из областного.

– Каких результатов удалось достичь в этом году?

– Всего на 1 января 2018 года (учитывая ранее выполненные работы) под потребности инвалидов мы адаптировали 150 объектов социальной инфраструктуры – 87 больниц и поликлиник, пять школ и детских садов, 22 объекта соцзащиты и семь — службы труда и занятости, а также семь спортивных учреждений и 22 – культурных. Для инклюзивного образования доступную среду обеспечили в 100 организациях. Привели в порядок 31 остановку общественного транспорта. А за этот год по программе адаптировали 34 социальных объектов.

– Это мы говорим про муниципальные и государственные объекты. А обязаны ли частные собственники (владельцы аптек, торговых центров) обеспечивать беспрепятственный доступ к своим объектам? 

– По федеральному закону, все организации, независимо от их организационно-правовых форм, обеспечивают инвалидам (в том числе людям на колясках и гражданам, использующим собак-поводырей) условия для беспрепятственного доступа в магазины, аптеки, частные клиники, торговые центры, к местам отдыха и другим объектам.

Поделиться: