Минометчик Иван Цыплаков из Александро-Невского района защищал Ленинград

Со слов участника Великой Отечественной войны Ивана Андреевича Цыплакова рассказ о его жизни записала главный библиотекарь Каширинской библиотеки Лидия Костяшова.

Иван Андреевич родился в селе Бурминка Александро-Невского (Ново-Деревенского района) Рязанской области. В 1925 году вместе с родителями переехал в поселок Ленинский.

В 1940 году стал учиться в городе Скопине, в ФЗУ, и там его застала война. Оттуда его направили в Брянскую область копать рвы.

В августе 1942 года Ивана Цыплакова забрали в армию и направили в город Горький учиться минометному делу.

Потом он попал на Ленинградский фронт. По Ладожскому озеру, в одну ночь, надо было проходить 38 км, и русские солдаты это делали.

Иван Андреевич участвовал в обороне Ленинграда. Он рассказывал, что в блокадном Ленинграде было очень страшно. Люди, опухшие от голода, еле-еле шли за водой на Неву. Были случаи, когда из-за голода люди ели своих родных. По Неве, около Ижорского завода, плавали катера и сетями вылавливали мертвых людей из воды. Одежда и многие тела были разложены, их грузили на машины и увозили, чтобы захоронить. Это было ужасное зрелище.

Специально были созданы команды, которые наводили порядок в городе. Но люди из последних сил держались, верили в нашу победу над фашистами. Из атаки в атаку приходилось ходить по 12 раз. Блокада была прорвана.

За городом Пушкиным Иван Андреевич был контужен – рядом разорвался снаряд. Долго пришлось отходить от контузии, ничего солдат не помнил…

Он был наводчиком, много уничтожил врага. Стрелять приходилось, пока краска не закипит на стволе. Если мина разорвалась, то на 25 метров вокруг было чисто.

Солдатский паек – 150 граммов сухарей, да чай заваривали хвоей. Вместо капусты ели свекольный лист. Три зимы жили в поле в землянках. Однажды копали землянку и откопали 2 чана с ветчиной. Тут-то уж наелись наши солдатики! Это было в Эстонии. А в Польше попали в подвал, в котором обнаружили чаны с вином, яйцами.

Иван Андреевич пол-Европы прошагал, ему пришлось побывать в Эстонии, Финляндии, Польше, Германии, Чехословакии, Австрии, Венгрии. Демобилизовался из Баку в 1948 году. Он был награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Вернувшись на Родину, Иван Цыплаков начал жить мирной  жизнью. Работал в совхозе «Александро-Невский» рабочим. Иван Андреевич честно и ответственно относился к своей работе. Он построил себе дом, женился, воспитал трех детей. Был уважаемым человеком. И пусть прошло время, и его уже нет среди нас, но память о нем хранится в его детях, внуках и правнуках. Это такие солдаты, как Иван Андреевич, завоевали нам Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Светлая им всем память!

Поделиться: