Михаил Сиворин из МХАТа рассказал о радостях и трудностях актерской жизни

Согласитесь, невероятно здорово, когда в детстве ты рос с этим мальчишкой на соседних улицах, а во взрослой жизни узнаешь, что он стал актером, да не просто актером, а вошел в состав  труппы Московского МХАТАа имени Горького. Поэтому сами понимаете, что поговорить с Михаилом Сивориным нам было о чем, и именно про него захотелось написать ко Дню театра.

А началось все со скопинского «Предела» и режиссера Владимира Деля, который собственно и открыл для 10-летнего Миши театр и повлиял в дальнейшем на его становление как актера. Совершенно случайно зашел он однажды на репетицию в молодежный театр, да там и остался. Но связывать свою жизнь с театром Михаил не собирался до 24 лет. Окончив школу, пошел в армию, а потом начал работать… Где он только ни трудился – никакой работы парень не боялся, а выживать в трудные 90-е как-то было нужно: работал и грузчиком по ночам, и на автоагрегатном заводе, но, несмотря на усталость, всегда находил время и для театра.

И вот в 2001 году во время поездки в Новокуйбышевск со спектаклем «Пир во время чумы» Михаил познакомился с ребятами из Саратовской консерватории с курса Александра Галко, которые представляли «Грозу». На выставке картин там же к Мише подошел Александр Григорьевич Галко и предложил попробовать поступить к ним в Саратов. А поскольку мысли поступить в театральный уже мелькали на тот момент в голове Михаила, он этим же летом отправился на вступительные экзамены. И поступил, и отучился. Хотя трудности в учебе были. Ведь основную базу юноша уже получил, играя в театре Владимира Фердинандовича, а у каждого режиссера – свое видение. И Миша, помня народную мудрость, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, впитывал новые знания, обучался тому, чего не умел и не знал. В итоге, как говорит сам Михаил, он – воспитанник Деля и ученик Галко, а опыт и знания, которые он получил от этих двух талантливых людей сейчас очень помогают Михаилу Сиворину в работе.

С моноспектаклем «Ты че такой похнюпый?» по пьесе Захара Прилепина (тоже уроженца Скопинского района) Михаил объехал пол-России и продолжает знакомить с ним зрителя в разных городах, а встреча с Захаром в 2012 году изменила жизнь актера. Именно этот спектакль остается любимой работой Михаила Сиворина на сегодняшний день, несмотря на то, что позади уже много разных ролей и в театре, и в кино.

Сейчас Михаил выступает на сцене МХАТА: он играл в «Вишневом саде», в «Синей птице», готовится к премьере спектакля «Последний герой» режиссера Руслана Маликова. Спрашиваю, есть ли разница, где играть? Оказывается, есть. Михаил волнуется всегда — перед каждым спектаклем, а спустя пару минут переживания уходят.  Но на московской сцене поначалу было даже страшно.

– Ну вы только представьте зал на 1500 человек, где даже «берегов» не видно, – говорит актер. –Сердце колотилось так, что готово было выпрыгнуть. Дыхание свело, воздуха не хватало. Адреналин зашкаливал. Было полное ощущение, что провалюсь, забуду текст и остановлю спектакль (чего никогда в моей практике не было ). Но благодаря актерской группе – ее поддержке, которую я видел в глазах, в действиях и даже за кулисами, – все состоялось! Правда, коллектив очень помогает и моральная поддержка чувствуется постоянно. После спектакля все подходили, поздравляли.

Что касается зрителей… Принимают везде хорошо, но для Михаила самой высокой оценкой была такая реакция зала: «Спектакль заканчивается, я ухожу, но никто не аплодирует. Как говорили потом зрители, их настолько зацепило, что они сидят и ждут продолжения».

Конечно, трудностей в жизни актера много: например, Михаил хотел бы жить в Скопине, но работает он в Москве. Здесь есть жилье, а там работа и востребованность. Он в столице, а его девушка в другом городе. Плюс разъезды с моноспектаклем в другие города. Расстояния, расставания… Но есть и свои радости: интересная работа, встречи с удивительными людьми, новые знакомства, путешествие по разным городам и многое другое. Думаю, нашему Михаилу по плечу многое – он молод, целеустремлен, жизнелюбив и талантлив. Планов много, не сыгранных пока еще ролей — тоже, а самое важное у Михаила Сиворина еще впереди! И у него, конечно, все получится.

ДОСЬЕ

Михаил Сиворин родился 18 ноября 1977 года в Скопине, учился в 1 средней школе. В 2005 году окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории (курс А. Г. Галко). Появляется в сериалах и фильмах в качестве актера, начиная с 2006 по сегодняшний день. Первые ТВ-шоу и фильмы с участием актера: «Перегон» (2006), «Детективы» (2006) и «Понять. Простить» (2007). Среди фильмов, передач и ТВ-шоу с участием Михаила Сиворина наибольшую популярность приобрели «Завещание Ленина» (2007), «Стиляги» (2008), «Перегон» (2006), «Скоро все кончится» (2016 г.).Участник кинофестиваля «Кинотавр-28» (2017 г.), участник Лондонского кинофестиваля «Неделя российского кино» 2017 г., в номинациях: «Лучший сценарий», «Лучшая мужская роль».

Блиц-опрос

Любимый писатель: Федор Достоевский, Николай Гоголь и Захар Прилепин; любимый актер – Александр Абдулов, Олег Янковский; любимый фильм – «Бал»; любимый спектакль – «Юнона и Авось». Любимым театром был и остается «Предел» (куда он идет в первый день приезда в родной город: после того, как навестит маму). Своими главными достижениями Михаил считает работу в фильме Алексея Рыбина «Скоро все кончится», где сыграл главную роль и моноспектакль «Ты че такой похнюпый?».

Фото из архива Михаила Сиворина.

Поделиться: