Михайловские школьники рассказали сверстникам, как 400 лет назад горожане отбили нападение гетмана Сагайдачного

В этом году исполняется 400 лет со дня победы михайловцев над войском гетмана Сагайдачного в 1618 году. В связи с этим ребята из Стрелецко-Высельской школы представили на районный конкурс проект «1618-ый», который собрал воедино информацию о героической обороне Михайлова.

В середине 1618 года польский королевич Владислав обратился к казацкому предводителю Петру Сагайдачному с просьбой помочь в борьбе с московским царем. Собрав 20 000 казаков,  Сагайдачный в начале августа двинулся по направлению к Москве. По пути он взял и разорил  города Путивль, Ливны и Елец, истребив в них множество мужчин, женщин и детей. Потом  направился в Шацк и Данков, отправив оттуда впереди себя полковника Милостивого с тысячей казаков с приказом взять Михайлов. Милостивый из-за страшного грома и проливного дождя,  только 12 августа выдвинулся к Сапожку. В тот самый день в город пришло 40 человек ратных людей. Они, выйдя из Сапожка, вместе с горожанами сорвали планы Милостивого. Жители Сапожка оказали защитникам нашего города неоценимую помощь, предотвратив внезапную ночную атаку, на которую так рассчитывал Сагайдачный.

После неудачи Милостивого к городу подошел сам Сагайдачный. 17 августа город был осажден. Стены жгли горящими ядрами, в город пускали стрелы с огнем. Приступы продолжались двое суток. Жители, изнемогая от усталости, вышли из города и устремились на врагов. Побив много запорожцев, они заставили Сагайдачного отступить на время от Михайлова и тем самым привели его в страшную ярость.

23 августа гетман вторично приказал начать штурм города. Жители упорно оборонялись. Сделав вылазку, они ударили по казакам и прогнали их от города.

«И всепагубный враг Сагайдачный с остальными запороги своими,  отъиде от града со страхом и скорбию, августа в 27 день, а жители Богом хранимого града Михайлова совершают по вся лета торжественные празднества в те дни, в первый приступа день августа, в 17 день, чудо архистратига Михаила, а об отшествии от града запорог августа в 27 день празднуют великому чудотворцу Николе» – сообщает летопись.

Эти традиции живы в Михайлове и в наши дни: День города ежегодно отмечается в августе, служится праздничный молебен в Михайловском саду, у скульптуры Архангела Михаила — небесного покровителя города.

Памятник тем далеким событиям — Михайловская церковь Рождества Богородицы,  или как ее еще называют в народе – «монастырек»,  была построена и освящена в 1620 году, в знак благодарности Пресвятой Богородице за помощь жителям при осаде. Перестроенная в камне в 1761 году, она сохранилась до наших дней и действует. В год 465-летия основания Михайлова была обустроена  часовенка и небольшой памятный знак  героическим защитникам города.

Прямая речь

Владимир Аверочкин, учитель истории и обществознания Стерелецко-Высельской школы, руководитель историко-патриотического клуба «Архангел Михаил»:

— Может быть, и сам царь Михаил Федорович Романов посещал наш город, доказать это сейчас вряд ли возможно, но основания так думать есть. Упорная оборона и преданность защитников Михайлова, колокол, подаренный царем для соборного храма и хранящийся в историческом музее, тому косвенные подтверждения.

Варвара Будукина, ученица 5 класса Стрелецко-Высельской школы:

— Наш город имеет древнюю и славную историю. Мы так мало знаем о событиях 1618-го года, когда жители отстояли Михайлов в течение 10-ти дневной осады. А ведь огромный по численности противник так и не смог взять город, отойдя от него с позором.

[Best_Wordpress_Gallery id=»12185″ gal_title=»Нападение Сагайдачного»]

Поделиться: