Молодые ветврачи Майоровы на октябрьской мегаферме стали настоящими профессионалами

Это сегодня Александр Майоров стал уважаемым специалистом на мегаферме в селе Октябрьское, он главный ветврач. Его супруга Елена тоже ветврач  по призванию и образованию (с будущими супругом они учились в одной группе Агротехнологического университета), но теперь она, прежде всего, мама двух дошколят.

А семь лет назад они приехали в  чужое село почти после получения диплома. Именно они на новой мега ферме принимали  первых иностранных животных – очень дорогих высокопродуктивных голштинок (здесь разводят голштино фризкую породу коров и сегодня их уже 3,5 тысячи). Директор хозяйства Александр Цунаев молодым специалистам сразу выделил дом, в Октябрьском они и поженились.

Майоровы считают, что им крупно повезло работать на таком огромном современном животноводческом комплексе, где все процессы высокотехнологичные, а передовые разработки в зоотехнии и ветеринарии сразу берутся на вооружение. Например, те же новые вакцины, новые препараты, под которые Александр уже не раз переделывал  схему вакцинации животных.  Знания ему добавляет и Интернет, на вооружение берется и зарубежный опыт содержания животных, и общение с более опытными коллегами холдинга «Молочный продукт», подразделением которого и является этот животноводческий  комплекс. Да и свои специалисты здесь профессионалы  высокого уровня, например Николай Ключников, Сергей Филин. А вообще коллектив мега фермы – это единая команда, сплоченная управляющей Натальей Барановой, каждый отвечает за свой участок и все работает, как часовой механизм, точнее, доильная карусель.

– Каждое животное комплекса дает по 40-45 литров молока, но есть и высокоудойные рекордсменки, от которых в день получают 65-70 литров, – увлеченно рассказывает Александр. – Я удивился, узнав германскую организацию молочного производства, где всю работу выполняют роботы: они доят, кормят, чистят, человек только управляет ими, мы такое наблюдали  в зарубежных командировках, а некоторые  студенты из  той же Тимирязевки, которые приезжают на практику, удивляются нашей организации  процесса на доильной карусели и с  беспривязным содержанием животных.

К вопросу о «черствости»  и равнодушии  некоторых ветврачей, с которыми частенько сталкиваются те, кто имеет домашних питомцев, более чувствительная Лена, рассказала о том, что однажды она приучила телочку, к которой бегала даже, будучи в декрете. Но эмоции очень мешают в работе, потому, что ветврач должен не слюни распускать, а оказывать животным плановую и экстренную помощь.  На комплексе каждого теленка стараются непременно сохранить. А вот дома можно дать волю чувствам, например, заботясь о белоснежной четвероногой красавице  Нарнии породы голден ретривера, рожденной от очень титулованных родителей. А еще  в доме у Майоровых живут два кота, хомяк, попугай, рыбки. И родители, и дети просто в восторге от своих питомцев. Во дворе установили кормушку для птиц…

–Село Октябрьское стало для нас родным: здесь дети ходят в  современный садик, их ждет прекрасная школа, а мы имеем очень интересную работу, отличный коллектив.  Вот если бы в нашем селе еще построили культурно-спортивный комплекс! Признаться, всю зиму мы ездили сами и возили детей в Новомичуринский «Дельфин». В плане развития детей отсутствуют спортивные секции, для молодежи  нет тренажерного и спортивного залов,  хотя молодых в селе много, например, на нашем комплексе средний возраст работающих 30-35 лет. Так, что с досугом здесь не очень-то.

Поделиться: