Москвичи Дзюменко организовали в пронской деревне Мамоново птичий бизнес

Три года назад Роман Дзюменко сменил цивилизацию в белокаменной на деревенскую жизнь в  Мамонове. На овцекомплексе бывшего госплемзавода «Котовский» они с супругой Ириной, организовали птичий бизнес. И дело пошло. Сегодня за бройлерными индюшатами, цыплятами, гусятами, утятами сюда приезжают покупатели из многих районов Рязанщины, а мясо этой птицы хозяева направляют в Москву, ведь фермерская продукция в мегаполисе очень востребована.

Наладить производство Роману помог грант, который он получил на поддержку фермерского хозяйства в 2016 году. На эти средства смог построить инкубаторий, кормоцех, отремонтировать гусиный двор, оборудовать офисное помещение и закупить яйца.  Правда, фермерские заботы оторвали его от дома (у Дзюменко подрастают  трое детишек), но именно для них глава семьи и старается.

– В Мамонове – наш семейный бизнес, которым занимается и моя супруга Ирина, в общем-то, она и руководит им, – рассказывает Роман. – Жена сюда частенько наведывается, а я руковожу всем процессом. Время показывает, что мы выбрали верный путь, так как быть «офисным планктоном» я просто не хочу. Мы работаем на себя и, главное, видим результаты своего труда. Все время в движении, всегда в кругу людей, обрастаешь новыми знакомствами, да и знаниями, опытом. У своего приятеля взял на развод перепелов. Теперь это стало новым для нас направлением.

Фермеры Дзюменко закладывают по весне сорок тысяч яиц (часть выводит родительское стадо), две с половиной тысячи голов оставляют на племя. Лето – это сезон откармливания птицы, поэтому сейчас дворы утопают в гусином гоготании и утином кряканье. Новый  управляющий  Евгений Овчаров из Луганска уже привык в России вставать под крики первых петухов. Он и ночью проверяет  птичье хозяйство: бывает, что лисы подкопы делают, пытаясь проникнуть в курятник и гусятник.

Начинающий фермер привлек к работе опытного специалиста со Старожиловской птицефабрики, который дает дельные советы по выращиванию пернатых, по выведению цыплят, по их кормлению и поению. Свой кормоцех решил проблемы с покупкой кормов. На арендованном участке в 12 гектаров уже созрело зерно, которое все пойдет в перемол. Сегодня приходится покупать разве что добавки. Это намного снизило затраты. Самая затратная составляющая расходов – электроэнергия. Ведь инкубаторы работают от электричества и «дозревание» яиц – процесс непрерывный.  А вот отапливаться приходится пока по старинке – дровами и углем.

В хозяйстве есть два трактора, которые помогают, например, сено для гусей заготовить. На помощь столичному фермеру пришли двое работников из местных: женщина ухаживает за гусями, а мужчина старенькую технику ремонтирует. Ремонта ждет еще пять дворов, здесь они постепенно из руин превращаются в производственные помещения и фермы.

Работы хватает всем в этом фермерском хозяйстве. Сам хозяин с пяток  мокрых футболок поменяет за сутки, потому что не сидит в теньке, сложа руки, а на тракторе корма раздает, за водой едет и только к вечеру выходит в скайп, чтобы повидаться со своей семьей. Рад, когда дети с супругой сами приезжают в Мамоново – не отдыхать, а помогать. Тогда жизнь здесь идет веселее и любая работа спорится.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»15968″ gal_title=»Москвичи Дзюменко организовали в пронской деревне Мамоново птичий бизнес»]

Поделиться: