Музейщик Елена Никольская: заражает земляков тягой к знаниям

18 мая, свой профессиональный праздник отметили особенные люди (мне хочется их назвать «проводниками между прошлым и настоящим») — наши земляки, которые с радушной улыбкой встречают каждого гостя местного «хранилища истории». Речь идет о коллективе Скопинского краеведческого музея, ряды которого семь лет назад пополнила хрупкая, но очень сильная духом, работоспособная, целеустремленная и творчески неуспокоенная представительница прекрасного пола Елена Никольская.

Сразу отмечу, коллектив нашего музея во главе с Еленой Морозовой — хоть визуально очень разный, но, по сути своей, похожий в главном — каждый его представитель действительно по-своему радеет за одно большое общее дело — сохранение и передачу поколениям земляков и гостей города истории нашего края.

— Работать нужно по призванию. Если взялся за дело, то выполняй его хорошо. Важно суметь в каждом посетителе увидеть друга, который еще не узнал или не заметил чего-то очень интересного в жизни, и помочь ему в познании этого, — именно таким профессиональным принципом руководствуется ученый секретарь «хранилища истории» Елена Никольская.

Елена Эдуардовна убеждена и в том, что подобрать ключик к сердцам гостей не так уж сложно: важно вовремя понять и почувствовать, чего они ждут от посещения музея. Иными словами, просто нужно быть хорошим психологом и дипломатом.

Умение общаться и выявлять информационные потребности людей — династическая особенность, передающаяся по женской линии. И бабушка, и мама, и сама Елена не одно десятилетие посвятили библиотечному делу. Вспоминая свои детские и юношеские годы, коренная скопинка рассказала, что страсть к чтению знаниям она унаследовала также и от своего деда — редкого библиофила, настольной книгой которого была трилогия «Дело, которому служишь». Именно из нее впоследствии в семью Елены Эдуардовны и перекочевали многие жизненные принципы, в частности — не пасовать перед трудностями и идти выбранной дорогой добра.

— Мое главное требование к себе — объективно оценивать свои возможности в любой ситуации. И если я точно знаю, что права, то буду отстаивать свою точку зрения до конца, — объяснила ученый секретарь.

Такая принципиальность не раз помогала Елене Никольской и в работе детского библиотекаря, а теперь и в музейном деле, ведь научно-поисковая деятельность — неотъемлемая часть двух этих профессий — предполагает постоянное расширение кругозора и настойчивость в добывании многих важных исторических и биографических фактов.

— Мое желание передавать посетителям как можно больше того, что знаю сама, настолько велико, что порой просто нет физической возможности воплотить его в жизнь, — посетовала Елена Эдуардовна, увлеченно рассказывая о трудовых буднях и незабываемых праздниках в стенах музея.

Каждый день в местном «хранилище истории» Елена Никольская старается сделать полезным и памятным как для себя, так и для других. Даже традиционные экскурсии и исторические часы она умело облачает в креативную форму, превращая их в интересные тематические беседы. Безусловно, все это находит отклик в сердцах скопинцев разных возрастов и гостей города, для которых музей становится местом, куда хочется возвращаться снова и снова, а его работники — единомышленниками и друзьями на долгие годы и даже десятилетия.

Но даже от самой любимой работы иногда надо отвлекаться. И на этот случай у нашей землячки есть несколько проверенных «рецептов досуга»: чтение, вязание крючком, рисование и прогулки на свежем воздухе. Именно природа дает возможность Елене Никольской побыть наедине со своими мыслями, планами и мечтами, главная из которых — чтобы когорта посетителей Скопинского краеведческого музея стала неисчислимой.

Марина Попп.

Фото Ашота Григоряна.

Поделиться: