Накануне Нового года в Спасске появились снежные поросята и Дед Мороз со Снегурочкой

Обильные снегопады порадовали нас этой зимой и напомнили о детских забавах, когда из снега строили замки, горки и причудливых зверушек. А вот у жителя Спасска Виктора Лошкарева это увлечение переросло в творчество и каждый год он радует горожан новыми скульптурами из снега. Обычно он создает животное–символ Нового года по китайскому календарю, в этом году Виктор Михайлович слепил помимо поросят и Деда Мороза со Снегурочкой.

– Этих героев я делал дня четыре, – говорит Виктор. – Снег можно слепить только при определенной температуре. Так, если на дворе сильный мороз, то он будет рассыпаться и ничего не выйдет, а во время оттепели фигура быстро растает, не успев нас порадовать. Сейчас на улице мороз, снег легкий и пушистый, поэтому при работе пришлось прибегнуть к маленькой хитрости – насыпать снег в таз с водой, чтобы он был мокрый, и уже потом лепить. Затем скульптуры покрасил гуашью, краски застыли на морозе, и на фигурах получилась ледяная яркая глазурь, которая дополнительно защищает их от разрушения.

Виктор Михайлович занимается не только лепкой снежных фигур, но и резьбой по дереву. В его коллекции десятки масок известных людей, портретов, икон, а около дома на дереве поселилась русалка в человеческий рост. Многие свои работы Виктор Лошкарев дарит родным и друзьям.

Поделиться: