Народным дружинникам Рязанского района напомнили о правах и обязанностях

В ОМВД России по Рязанскому району прошёл смотр личного состава добровольных помощников полиции.

Им ещё предстоит пройти курс обучения, но первое испытание уже позади, – они выдержали приветственное слово первых лиц района на плацу при 10-градусном морозе.

Народные дружины были организованы в помощь полиции общественной безопасности. В каждом поселении района есть свой отряд. В дружинники идут добровольцы, желающие навести порядок в своих селах и деревнях законными методами. Их служба и проста, и опасна – им приходится сопровождать сотрудников полиции на заданиях, а также следить за порядком в местах массового скопления людей. Взамен дружинники получают ряд социальных льгот.

Их деятельность регулируется специальным законом, где чётко прописано, на что они имеют право. А вот спецсредств не выдаётся, хоть добровольцы и имеют право на самооборону – в рамках дозволенного для обычных граждан.

Начальник ОМВД по Рязанскому району Роман Маркин напомнил дружинникам не только об их правах, но и об обязанностях. Система выстроена так, что «сачкануть» им не позволят. В зачёт пойдут только полноценные дежурства и добросовестная работа в группе с сотрудниками полиции. Дружинники пройдут курс теоретической и практической подготовки. Ведь во время патрулирования, при столкновении с преступником можно не только ударить в грязь лицом (в полном смысле этого слова), но и нарваться на нож.

Так что грамотное поведение и хладнокровие – главные требования к добровольцам. Бороться придётся не только с выпивохами и хулиганами. В последнее время активизировались торговцы курительными смесями, и если ловить их будут штатные сотрудники полиции, то вычислять, собирать информацию о них вполне могут и добровольцы.

[Best_Wordpress_Gallery id=»5819″ gal_title=»Галерея-3944″]

Поделиться: