«Настоящий мужчина должен в армии служить», — считает ветеран войны в Афганистане Сергей Дубко 

Когда на границе через мост «Дружбы» колонны вошли в Афганистан, у Сергея Дубко начался новый этап, поделивший жизнь на «до» и «после». 19-летним парнем он с радостью пошел исполнять свой воинский долг в ряды Советской Армии. Прослужив в Чучкове 10 месяцев, написал рапорт в Афганистан. 

— У меня была возможность остаться в России, но тогда был так развит у молодежи патриотизм, что не мог остаться. Попасть в Афганистан было настоящим подвигом, – вспоминает Сергей Эдуардович. 

В то время молодой сасовский паренек еще не представлял, с чем ему придется столкнуться. Сколько нужно будет мужества, чтобы выстоять, не сломаться, честно исполнять свой долг. 

Сергей служил в войсках специального назначения – в разведке. О том времени он рассказывает с неохотой. В первый боевой выход молодые ребята ничего не поняли, было страшно. Но человек ко многому привыкает… И боевых операций с каждым днем становилось все больше. Были и потери, которые переживались с огромной болью в сердце. 

— Один из тяжелых боев у нас был, когда погиб наш товарищ, и многие получили ранения, – говорит Сергей Дубко. – Несколько подразделений вели «проческу» ущелья, а нашу группу оставили на местах вероятного отхода «духов». Часть группы из семи человек выдвинулась вперед, а другая была на возвышении в полутора километрах от первой. Но никто не ожидал, что на нас выйдет около 50 человек, они и зажали ребят в сухом русле реки. Видя, в какой тяжелой ситуации находятся наши товарищи, мы прямо в полный рост побежали им на подмогу. Тогда о себе уже не думали. Долго потом преследовали врагов в горах. 

А родители на родине даже и не знали, с какими опасностями сталкивается их сын. Сергей так и не сказал им, где служит. Только, когда за русскими воинами прилетели вертолеты, Сергей бросил родителям письмо с признанием. Как он узнал позже, отец тогда сказал: «Вернется, сначала выпорю, потом поцелую». Но, конечно, обещание свое не выполнил. 
Прошли долгие годы мирной жизни, Сергей женился, вырастил дочь. Но еще долго Афганистан всплывал в его памяти, были сны, обрывки боевых действий. Справиться с тяжелым грузом помогло пребывание в центре реабилитации для участников боевых действий. 

Сейчас Сергей Эдуардович сам помогает ветеранам. Он – член правления сасовской общественной организации «Союз ветеранов боевых действий», в которой состоит около 140 человек. Он – первый заместитель председателя. Здесь стараются объединить всех ветеранов, помогают им. Члены организации часто выступают в учебных заведенях. Сейчас занимаются сбором средств на памятник в городе Сасово и надеются, что все у них получится. 

— Выжить в Афганистане мне помогли навыки, которые дал в Чучкове боевой командир, капитан Слепов. Мы тогда считали, что настоящий мужчина должен служить в армии, в армию стремились, а не бегали от призыва. И, конечно, мужская дружба – крепкая, которая осталась на долгие годы, — говорит он.

Прямая речь

Председатель «Союза ветеранов боевых действий» Олег Цепилов:

— Сергей Дубко один из семи членов Совета нашего общества. Работает много, пользы приносит немало. Благодаря этому мы становимся всё сплочённее, помогаем друг другу. Сейчас готовимся отметить знаменательную дату.

Поделиться: