На занятиях тхэквондо кораблинцев учат приемам самообороны и корейскому языку

Приобщиться к древнему корейскому виду спорта теперь есть возможность и у кораблинцев. В открывшемся год назад в Кораблине физкультурно-оздоровительном комплексе работает секция тхэквондо.

– В группе более 30 человек, – рассказывает тренер Максим Першин. – Возраст – от пяти до пятнадцати лет. Но есть и взрослые, кому за сорок.

Специальный инвентарь не требуется. Для начинающих достаточно облачиться в форму, напоминающую кимоно. В тхэквандо она называется добок. Наставника, как и требует этикет в этом виде спорта, ученики приветствуют поклоном. В начале каждого занятия несколько минут посвящены медитации: без психофизической тренировки невозможно научиться управлять своими эмоциями. Правда, для юных борцов, как мы заметили, пока это больше игра. Ребята постарше к занятиям относятся более серьезно и стараются четко выполнять команды тренера. Они, кстати, на корейском. Так что знать основы этого языка спортсмены обязаны. Так, например, ап чаги – это удар ногой вперед, туле чаги – с разворотом через спину, арэ макки – нижний блок, использующийся для защиты от атаки противника… Продолжилась тренировка бегом по кругу. Одновременно спортсмены выполняли определенные упражнения и дружно скандировали счет до десяти на корейском: «Хана, туль, сет, нет, тасот…» То есть, один, два, три, четыре, пять… Удары оттачивают на лапе – спортивном снаряде, похожем на ракетку.

– Это отработка базовой техники, – пояснил тренер. – Впереди у ребят еще много тренировок. Для моих воспитанников это, прежде всего, спорт. Регулярные тренировки необходимы. Но главное – боевой настрой, терпение и желание заниматься, тогда и результаты будут. Кстати, тхэквондо теперь является олимпийским видом спорта – есть к чему стремиться.

Некоторые воспитанники секции уже заявили о себе, продемонстрировав первые достижения. Многие ребята сдали аттестационный экзамен, получив право носить бело-желтый пояс – это второй уровень на пути к вершине. Всего поясов десять. Новички обязаны носить белый. Надеть черный позволено только мастерам, прошедшим все этапы и достигшим совершенства в этом виде борьбы. Пока такое право есть только у тренера. Как пояснил Максим Сергеевич, тхэквондо он занимается с 1999 года – почти двадцать лет, из них тренерской работой – шестнадцать.

У кораблинских спортсменов уже есть и успехи. Четверо ребят успешно дебютировали и на турнире на призы столичного Межрегионального центра спортивно-патриотического развития, заняв призовые места.

Восьмиклассница Лола Агапова – одна из старших участников группы.

– О том, что в нашем ФОКе открыли новую секцию, узнала из объявления в школе, – рассказывает девушка. – В спортзал пришли вместе с подругой, но она вскоре передумала, а я продолжила заниматься. Пока все нравится. Дополнительные тренировки необходимы. Дома стараюсь уделять им время. В качестве инвентаря порой приходится использовать подушки или диван. Мама относится с пониманием, поддерживает. В тхэквондо важна хорошая растяжка, а в целом – хорошая физическая форма.

Шестиклассник Василий Фокин учится в Пехлеце, живет в Семионе. От его родного села до города – километров тридцать. На занятия его возит отец – выбор сына он одобряет. По пути забирают и друга Василия – пятиклассника Александра Онищенко – он из Пехлеца, тоже увлекся борьбой. Кроме того, ребята играют в футбол. Но, по их признанию, одно другому не мешает.

– Если серьезно заниматься, то усилий потребуется немало, – рассуждает Василий. – До черного пояса мне, конечно, далеко, а до зеленого уровня – это четвертый – может и дойду. Буду к этому стремиться.

Самая старшая в группе Жанна Смирнова. На занятия она ходит вместе с дочерьми – девятилетней Ириной и семилетней Настей.

– Интересно и для здоровья полезно, – говорит кораблинка. – Девочкам новое увлечение нравится, мне – тоже. Здорово, что у нас в городе теперь есть такая секция.

Поделиться: