На могиле неизвестного танкиста в Пичкиряеве Сасовского района установят памятник

В 1943 году на железнодорожной станции Пичкиряево остановился состав, который вез разбитые танки на переправу в город Нижний Тагил. В одной из боевых машин вездесущие местные мальчишки обнаружили обгоревший труп советского танкиста. Документов при нем не обнаружили. Пичкиряевские железнодорожники достали тело и похоронили его на местном кладбище, вкопав на могиле рельс.

Михаил Максимович Гусев, которому в ту пору было восемь лет, и Владимир Степанович Мулюкин, которому было тогда одиннадцать лет, видели все это. И помнят до сих пор. Очевидцев того события было много, шло время, да только одинокий рельс 72 года напоминал пичкиряевцам о том, что на их кладбище похоронен советский танкист.

В мае 2013 года Пичкиряевская школа отмечала свой 135-летний юбилей. На торжественной части выпускник школы, бывший главный инженер колхоза «Пичкиряевский», ныне пенсионер Михаил Максимович Гусев в своем выступлении обратился к главе района, председателю Сасовской районной Думы Николаю Меньшову с вопросом об увековечивании памяти неизвестного танкиста. Эту тему неоднократно поднимал районный Совет ветеранов, председатель Евгений Федорович Силкин.

Николай Владимирович дал слово присутствующим, что этот вопрос будет решен. На одном из заседаний политсовета партии «Единая Россия» было принято решение о сборе средств на изготовление и установку памятника. Глава администрации Сасовского района Сергей Макаров поручил это дело заместителю по социальным вопросам Сергею Усанову, который разместил заказ в ритуальной фирме «Набат». Стоимость памятника составила 28 тысяч рублей. Руководитель фирмы-изготовителя Александр Костылев часть расходов взял на себя.

Инициативу по сбору средств на установку памятника поддержало местное отделение партии «Единая Россия». Не остались в стороне от участия в благородном деле сасовский горком КПРФ и местное отделение «Справедливой России». Пичкиряевские предприниматели Владимир Кляндин и Александр Храмов также поучаствовали в изготовлении памятника.

Монумент уже изготовлен. Установить и открыть его решено накануне 9 Мая – к 70-летию Великой Победы. Благодаря спонсорам, вне зависимости от политической принадлежности, средств собрано значительно больше. Часть их пойдет на изготовление ограды, обкладку захоронения.

Планируется также установить памятную доску выпускнику Пичкиряевской школы Герою Советского Союза Петру Ивановичу Грустневу, отремонтировать памятник погибшим летчикам в селе Алешино.

[Best_Wordpress_Gallery id=»5385″ gal_title=»Галерея-3270″]

Поделиться: