На общегородской «Масленице» рязанцы попробуют каравайцы и испекут блины на скорость

Общегородские «Масленичные гуляния» в Рязани впервые пройдут на площади Ленина. О программе праздника рассказал и.о. главы администрации Сергей Карабасов.

Провожать зиму в Рязани будут широко, весело и громко. В субботу, 17 февраля, на празднике будут работать главная – перед памятником Ленину – и малая сцены – на улице Почтовой. Перед горожанами выступят более 200 артистов – фольклорные коллективы и ансамбли «Отрада», «Ока», «Радуница», «Рязаночка», «Узорочье», «Рябинушка», «Карусель», «Играй, гармонь» и другие.

Гуляния начнутся в 14:00. Одновременно начнут работать все тематические площадки «Масленица» – «Обжорный ряд», где свою продукцию представят 50 предприятий общепита, «Улица Дружбы», на которой соберутся кулинары всех районов Рязанской области, «Молодецкие потешки», детская игровая площадка, выставка военной техники, техники МЧС.

Для гостей впервые проведут «Семейную эстафету» и пригласят поучаствовать в «Кулинарном батле» — выпеканию блинов на скорость.

На рязанской «Масленице» гости попробуют каравайцы – традиционное блюдо Рязанского края.

– Секреты приготовления этих тонких блинов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Мы хотим наполнить наш праздник как старыми традициями, так и добавить что-то новое, сделать рязанскую «Масленицу» яркой, – сказал Сергей Карабасов.

Также организаторы бесплатно накормят горожан грибной похлебкой.

– Рязанские предприятия общественного питания приготовят блюдо с расчетом на шесть тысяч порций, — пояснил Карабасов. — Мы уверены, что этот праздник запомнится рязанцам. А идея с угощениями поможет нам оказаться в Книге рекордов России.

В 17:00 начнет работать аттракцион «Ярмарочный столб», в 17:45 на главной сцене выступит ВИА «Синяя птица», в 18:45 сожгут чучело «Масленицы». Завершится праздник в 19:00.

Территорию во время народных гуляний для безопасности горожан огородят. А на время праздника проезд в общественном транспорте станет бесплатным.

Кроме этого, в субботу в центре города перекроют движение. Так, с 10:00 до 21:00 17 февраля нельзя будет проехать:

  • — на площадь Ленина – от пересечения с улицей Маяковского;
  • — на улицу Горького – от пересечения с улицей Право-Лыбедской до пересечения с улицей Соборной;
  • — на улицу Краснорядскую – от пересечения с улицей Горького до пересечения с улицей Маяковского;
  • — на улицах Кольцова и Соборной – от пересечения с улицей Ленина до пересечения с площадью Ленина.

Свои машины гости праздника смогут оставить на Сенной, Горького, в районе ТЦ «Наутилус» по улице Маяковского и центрального рынка по улице Пролетарская. Парковки в городе в этот день будут бесплатными.

Мэрия попросила автомобилистов не оставлять личный транспорт в ночь на 17 февраля и до окончания праздника на улице Горького от пересечения с Право-Лыбедской до пересечения с Соборной, на улице Краснорядской от пересечения с Горького до пересечения с Маяковского, а также на улице Кольцова.

Поделиться: