На службе как в кино. Скопинский следователь рассказал, как шел к своей профессии

В этом году в качестве героя статьи ко Дню сотрудника полиции выбор пал на совсем молодого специалиста – следователя Сергея Назарова. Что ж, это, наверное, правильно – давать новичкам стимул для дальнейшей успешной работы, а выпускникам школ – возможность познакомиться с профессией. Давайте и мы выясним, как же стать сотрудником полиции?

Стать следователем юноша решил еще в 9 классе, а мысли такие появились после просмотра популярных тогда фильмов «Улицы разбитых фонарей», «Глухарь» и других. Романтика этой профессии, показанная на экране, острые сюжетные линии, а порой и настоящие приключения главных героев не просто оставили след в душе Сергея. Они четко определили мечту — стать следователем. И к этой мечте Сережа начал упорно идти: усиленно занимался спортом, делая упор на беге, подтягивании и отжимании. При этом мой собеседник играл в волейбол и баскетбол (при таком-то росте!), уделял время подготовке к экзаменам и в школе, и в дальнейшем в вузе. Родители не только поддержали решение сына, они постоянно были рядом, подбадривая и помогая. И усилия Сергея не прошли даром: парень поступил в Рязанский филиал Московского  университета МВД им. В.Я. Кикотя, сделав еще один шаг к мечте.

Сережа с улыбкой вспоминает, как заступил первый раз в наряд на сутки, а потом, поспав всего 3 часа, должен был включиться в учебу. А за день его товарищи изучили уже довольно много нового. Он просто схватился за голову: «Как все успеть?». И вот тогда стало понятно, что все возникающие проблемы или «хвосты» надо закрывать сразу, не накапливая этот снежный ком, тогда все будет получаться. По такому принципу и пошла дальнейшая учеба, которая давалась Сереже Назарову довольно легко.  На первом-втором курсах ребята помимо лекций усиленно  занимались строевой и физической подготовкой, изучали основы устройства огнестрельного оружия. А к самим стрельбам будущие оперативники приступили только на 3 курсе. Надо отметить, что Сергей входил в группу спортивного совершенствования по стрельбе из боевого оружия и выступал за честь вуза на соревнованиях.

Преддипломную практику курсант Назаров проходил в скопинском отделе под руководством опытного следователя Павла Канопкина. Уже тогда Сергей почувствовал, что в этом коллективе ему интересно и есть чему поучиться. Сюда же он пришел работать несколько месяцев назад. А перед этим получил лейтенантские погоны и диплом об окончании университета, который ему и еще 500 курсантам вручали на Красной площади. Сергей рассказал, что к этому событию ребята готовились целый месяц, буквально жили на плацу и в автобусе, потому что засыпали они часов в 12 ночи, а в 3.00 уже ехали на автобусе в столицу на репетицию к параду выпускников.

И вот началась служба, настоящая, серьезная. Первые дни молодой специалист все просил поручить ему какое-нибудь расследование. В работу дали сразу 4 дела, и стало понятно, сколько всяких вопросов в течение дня приходится решать специалисту отдела. А на первом своем дежурстве он уже выезжал на ДТП со смертельным исходом на трассе возле Ильинки. И самое трудное в работе следователя, как отмечает Сергей, это даже не сама смерть человека — очень сложно сказать людям о гибели их близких. Привыкнуть к этому и справиться с эмоциями невозможно.

Сейчас Сергей Назаров уже вник в работу, в своем подразделении он отвечает за дела обще-уголовной направленности. Это кражи, грабежи, разбои. Подобных преступлений за два месяца было уже немало, но многие раскрывают по горячим следам. И такие результаты зависят в первую очередь от слаженных действий всех служб. «В нашем отделе очень хороший коллектив, — говорит Сергей. – Здесь каждый готов поделиться своим опытом, подсказать, помочь. Многое в части практики дали старшие следователи Татьяна Матвеева, Дмитрий Иванов и мой непосредственный руководитель и куратор Павел Канопкин». А сама служба, может, и не такая захватывающая, как в кино, но очень интересная. И по мнению Сергея Назарова, если у человека есть мечта, к ней обязательно надо стремиться, и тогда все получится, а сама жизнь станет гораздо интереснее любого кинофильма.

— Всего в жизни можно добиться. А чтобы стать настоящим следователем, нужны хорошее здоровье, энтузиазм, упорство, трудолюбие, целеустремленность и умение правильно планировать свое время, — говорит Сергей.

Поделиться: