На совещании в Михайлове обсудили готовность района к посевной

В Михайловской районной администрации 7 февраля собрались представители агропромышленного комплекса региона. В рабочем совещании участвовали заместитель председателя Правительства Рязанской области Виталий Артемов, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов, депутат Рязанской областной Думы Владимир Сидоров, глава администрации Михайловского муниципального района Евгений Сидоров, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Владимир Шевяков.

В фойе районной администрации устроили мини-выставку, участники которой представили удобрения, технику, семена и предприятия перерабатывающей промышленности, открытые для сотрудничества с работниками сельскохозяйственной отрасли района.

Виталий Артемов отметил, что сейчас для получения господдержки район должен достичь определенных индикаторов – показателей развития. Среди этих показателей результаты работы в растениеводстве, животноводстве, уровень развития социальной сферы и многие другие. Но индикаторы эти разработаны с учетом текущих показателей развития района.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Владимир Шевяков кратко осветил результаты ушедшего года, работу по подготовке к весенне-полевым работам, состояние сельскохозяйственной отрасли  в Михайловском районе и планы на новый сельскохозяйственный год.

Степень подготовленности Михайловского района к весенней посевной кампании оценили все собравшиеся. Техника прошла плановый ремонт, поля подготовлены к работам. Но стоит учитывать, что в районе, как и во всей области, осталось много неубранного подсолнечника и кукурузы. Кто-то продолжает убирать урожай этих культур и сегодня, но, как отметили участники совещания, это уже малоэффективно или даже убыточно.

О технике, удобрениях, качестве семян, необходимости научного подхода к сельскохозяйственному труду и развития животноводства, о каналах сбыта продукции и многом другом говорили на совещании. Опытом поделился Дмитрий Ромашкин, разработавший программу для планирования затрат и прибылей в растениеводстве и животноводстве и опробовавший ее в хозяйстве, где он работает.

Прямая речь

Владимир Сидоров, депутат Рязанской областной Думы:

– Великое дело – сельское хозяйство. Никогда здесь богатым не будешь, если по-честному работать, но и с голоду не умрешь, это главное. В Михайловском районе 150 тысяч тонн в прошлом году вырастили – это колоссально. Но фуражом эти 150 тысяч тонн пускать, во-первых, это кощунство, во-вторых, это бездарность и, в-третьих, это безденежье. Аграрии все сделали для урожая, но нет качественного материала. Да, сегодня пошла цена на зерно, вроде бы есть небольшая прибыль. Но многие уже продали зерно в ноябре и декабре, когда цена на зерно была значительно ниже, потому что нет складов, нет сушилок. И это наша беда. Надо продолжать строительство сушилок, надо продолжать строительство складов, надо обязательно так применять технологию, чтобы зерна третьего класса было хотя бы семьдесят процентов и остальное – четвертого класса. Неклассного зерна не должно быть. Это – одна из важнейших задач. Для этого нужно привлекать профессиональных, грамотных агрономов. Люди нужны. Мы должны добиваться того, чтобы жилье на селе строилось в районе. Вот их нужно заинтересовать жильем.

По большому счету я уверен, если не будет большого подорожания дизельного топлива, будем использовать хороший семенной материал, будем развивать животноводство, бороться с лейкозом при поддержке области, оздоровим стадо и сохраним поголовье скота, то сельское хозяйство будет развиваться. Но решать проблемы необходимо.

Поделиться: