На стене скопинской школы № 1 установят памятные доски в честь двух героев-афганцев

На стене скопинской школы № 1 установят памятные доски в честь двух героев-афганцев.

Александр Иванов и Андрей Купцов учились в скопинской СОШ № 1 в разное время, но судьба им выпала одна — Афганская война, с которой они не вернулись.

Александр Иванов родился 13 марта 1948 года в селе Чулково. После школы сознательно выбрал военную профессию и стал офицером. В декабре 1979 года его в составе 350-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии направили в Республику Афганистан. Там он неоднократно участвовал в боях, проявив себя смелым и решительным командиром. Гвардии майор Александр Иванов погиб в бою 25 мая 1980 года. Он  награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени и орденом Красного Знамени (посмертно). 

Андрей Купцов родился 9 декабря 1967 года в Скопине. В 1985 году окончил среднюю школу № 1 и поступил в машиностроительный техникум в Мытищах. В апреле 1986 года Андрея призвали в армию и уже в октябре направили в Афганистан. Он участвовал в четырех боевых операциях и нескольких сопровождениях автомобильных колонн. 30 сентября 1987 года во время боя он подорвался на мине и погиб. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Андрей Купцов награжден двумя орденами Красной Звезды (одним — посмертно).

Оба героя похоронены в Скопине на городском кладбище. 30 января скопинская городская Дума приняла решение увековечить память Александра Иванова и Андрея Купцова, установив памятные доски с их именами на школе № 1.

Прямая речь

Елена Васильева, преподаватель СОШ № 1, руководитель школьного музея и кружка «Музейка»:

— Я, как классный руководитель, касаюсь темы Афганской войны на классных часах и в беседах с учениками. 30-летие вывода советских войск из Афганистана — большая дата, и мы не можем обойти ее стороной, тем более, что многие выпускники первой средней прошли через ту войну. Это были совсем юные ребята. Например, Андрей Купцов. Когда он погиб, ему не было и двадцати. Для моих учеников Афганская война — это уже история, но когда мы с ними смотрим старую хронику, я вижу в их глазах сопереживание. И многие начинают рассказывать: у кого-то воевал дед или кто-то из родственников. В семьях об этом не забывают.

Поделиться: