Николай Уткин воспитал известных во всем мире ученых – своих братьев Владимира и Алексея

22 января исполняется 100 лет со дня рождения Николая Уткина, старшего брата известных во всем мире братьев Владимира и Алексея Уткиных. Николай Федорович преподавал в Ленинградском военно-механическом институте, был специалистом по технологии производства артиллерийских орудий, изобретателем. Именно он повлиял на жизнь своих младших братьев (всего в семье их было четверо).

После окончания школы, в 1936 году, Николай поступил в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. Но война нарушила все планы, и доучиться юноша не успел. Он со своими знаниями помогал фронту, работая на военных заводах в Калуге, Новочеркасске, Перми. Диплом о высшем образовании Николай Уткин получил только в 1944 году, когда наши войска уже освобождали Европу. Молодой специалист успешно применял все знания в работе. С 1954 года Николай Федорович Уткин преподавал в Лениградском военно-механическом институте.

Ученый и специалист по технологии производства артиллерийских орудий руководил перестройкой учебного процесса в период бурного переоснащения учебно-лабораторной базы, связанного с широким привлечением промышленности к развитию высшей технической школы. За этот период институт подготовил квалифицированных специалистов в области артиллерии и ракетной техники. Под руководством Николая Уткина функционировала отраслевая лаборатория технологии сверления глубоких отверстий, было разработано и внедрено уникальное научно-производственное оборудование, широко используемое в учебном процессе. Результаты этой работы использовались при создании гидропневматических амортизаторов пусковых установок ракетных комплексов.  Николай Федорович – автор более 100 научных статей и изобретений. (По материалам книги Мелуа А.И. «Ракетная и космическая техника»).

Из воспоминаний Алексея Федоровича Уткина, советского и российского ученого, конструктора ракетных комплексов, заслуженного деятеля науки и техники.

«Мне вообще-то повезло в жизни в том смысле, что я, младший в семье, имел таких, с большой буквы братьев. Мне еще не было и 13 лет, когда мы в Лашме похоронили нашего папу, и Николай заменил нам всем отца. Это был исключительно тонкой натуры человек. С врожденной интеллигентностью и талантом в общении с людьми… Уже работая главным конструктором, я постоянно ощущал его внимание, а заботу чувствовал на протяжении всей жизни.

Николай с Владимиром и по возрасту, и по духу были близки и задавали нам с Петром тон и в поведении, и во всех делах. Что такое подзатыльник, мы никогда ни от родителей, ни от старших братьев не знали. Наша семья – это было счастье наше».

На фото: братья Уткины – Алексей, Петр, Владимир, Николай с женами, детьми и мамой.

 

Поделиться: