Николай Фомин из Чучковского района: «Пусть Афган останется в одном из прошлых снов…»

«Дорога жизни». Современному молодому поколению невдомек, какой глубокий смысл у этого словосочетания. И как много эти два слова значат для людей, прошедших по военным дорогам. У Великой Отечественной они были свои, полные трагизма и потерь. У афганской – другие, жаркие, извилистые и тоже сопряжены со смертью. И по ним предстояло пройти… К тому обязывал каждого солдата долг перед Отечеством.

Ни один такой, полный преград и опасности песчаный путь пропахал на своем БМП техник-механик Николай Фомин. Он попал на афганскую войну уже состоявшимся военным человеком после срочной службы в Калининградском военном округе. Это был 1987 год. К тому времени черноволосый веселый парень со слегка ироничным взглядом уже хорошо разбирался в механизмах и технических характеристиках автомашин. За плечами Шацкий сельхозтехникум. К тому же Николай женился, подрастала дочь. Он выбирает службу по контракту. А судьба преподносит ему испытание. Афганистан…

– Селение, где раскинулся наш лагерь, не раз захватывали «духи», поэтому приходилось то и дело менять дислокацию. Из Кундуза в Кабул и обратно. И так долгих два года… В условиях военного времени охраняли дороги, перевозили снаряжение, – говорит Николай.

Только там он понял, что такое настоящее мужское содружество. О безопасности думали постоянно. Только в жарком непривычном для россиянина климате уяснили солдаты, как надо экономить воду. И что такое жажда.

– С питьевой водой периодически возникали напряги… Порой в страхе, чтоб только не попасть под прицел снайпера, ходили за водой к горному ручью. Ну не было сил ждать снабженческий автопоезд. Рискуя попасть «на губу», брал несколько бойцов и шел. Тащили на себе баклажки, чтоб всем перепало…

Лицом к лицу с врагом душманской породы, говорит, ему не довелось столкнуться. Зато не раз в гостях у местных жителей бывал.

– Вполне дружелюбные люди. Доверяли нам, убеждены были, что русские к ним с добром пришли. Угощали, ночлег давали, когда наша пехота закапывалась где-нибудь на перевале. В общем, местные на выручку приходили. И где там разберешь, кто из них друг, а кто враг. Все в галошах и все с автоматами свободно передвигались по кишлакам. Пойди, узнай, когда и в какой момент они на тропу войны выйдут?

Николай улыбается, особой тревоги в его голосе я не услышала. И рассказов страшных про бои у ужасы, зверства моджахедов тоже… Наверно все это улеглось в душе бывалого солдата с годами….А вот юмор, без которого и на войне жизнь не возможна, при нем остался.

Он рассказал историю, как однажды ночью в палатке, когда все бойцы после очередного жаркого марш-броска отдыхали. По верхней опалубке укрытия двигалось огромное животное, похожее на динозавра. Очевидно, горная война лишила спокойствия все живое. И гигантский варан искал встреч с людьми. А Николай едва не принял его за разведчика и не открыл огонь…

–… на поражение… Вот смеху было… До утра потом об этом говорили, как выгоняли из палатки. И как кого и за какую часть тела чудовище чуть не схватило…

А если серьезно два года его многому научили. И на жизнь смотреть иначе, и ценить ее лучше. И дорожить отношениями… Но и здоровье отняли.

С возвращением в родные места война вовсе не закончилась для солдата. Долго еще мучили бессонные ночи, кошмары, беспорядочная стрельба в ушах, взрывы, бежал в атаку. Вспоминает, как вскакивал во сне, звал товарищей.

После возвращения  из Афганистана Николай еще 6 лет прослужил в Чучковской десантной части, пока не захотел тишины. Ушел на пенсию и поселился в селе Ункосово. Завел пчел, коз, соорудил целый птичник. И гордится своим хозяйством:

– Хоть небольшое подворье, но удовольствие огромное доставляет.

Николаю сейчас забот хватает с весны и до глубокой осени на пасеке.. Зимой о здоровье заботы…  А про войну совсем не вспоминает, говорит – пусть она останется в одном из моих прошлых снов…

А еще осталась у старшего прапорщика с афганской кой-какая амуниция – настоящие реликвии 30-летней давности. Выгоревшие от времени костюм, тельняшка да грамота, адресованная воину-интернационалисту – награда Председателя Совета СССР Михаила Горбачева за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан.

 

Поделиться: