Нина Севостьянова из Захаровского района 25 лет ухаживает за буренками

Нина Севостьянова из Катагощи Захаровского района сейчас на пенсии, но продолжает работать дояркой в ЗАО «Победа».

Награда к юбилею

25 лет Нина Васильевна отдала этому нелегкому сельскохозяйственному труду. Валовой надой в ее группе за 2017 год составляет 214 тонн молока, от каждой фуражной коровы надоено 6459 кг.

К 55-летнему юбилею, а его женщина отмечала в марте 2018-го, Нину Васильевну наградили Почетной грамотой  министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

– Было очень приятно, когда с юбилеем меня поздравляли все специалисты нашей конторы. Директор Вячеслав Васильевич Кабанов вручил мне красивый букет цветов и подарок, – вспоминает Нина Севостьянова.

– Будучи на пенсии, Нина продолжает трудиться. Работник она ответственный, всегда дает хорошие показатели. Очень активная по жизни, хотя труд сельскохозяйственный легким никогда не был. Нина Васильевна всегда придет на помощь, если надо – поможет раздать муку коровам из соседних групп. Закрепленные за Ниной коровы уже возрастные, буренкам седьмой год, – говорит бригадир ЗАО «Победа» Ольга Карпова.

Кто рано встает…

– Мне моя профессия очень нравится, коллектив у нас сложился хороший. Работа, конечно, тяжелая, но я уже привыкла. Сейчас спрос на молоко большой, надо стараться, чтобы оно было хорошего качества. Все это зависит от нас. Сейчас, в теплое время, на летней дойке доим коров. Перед этим муку раздаем, аппараты моем, убираем под коровами, проходы подметаем. Первые 10 дней после отела за телятами ухаживаем, выпаиваем их. Каждый день встаю в 4.20, пью чай и на велосипеде еду на ферму. Здесь меня ждут мои любимые «девочки», они узнают меня издалека. Есть у меня коровы по имени Милашка, Пижма, Мирта, и даже Погремушка с Каруселью.

Родилась Нина Васильевна в Захарове. Выросла в большой семье, где воспитывались шестеро детей – мальчик и пятеро девчонок, из которых Нина была младшенькой. Закончила Захаровскую первую школу, отучилась на радиотелеграфиста. На автоматической телефонной станции работала более 5 лет, потом в детсаду нянечкой трудилась. В 1993 году устроилась в ЗАО «Победа» и до сих пор трудится на ферме в Катагоще.

– У меня трое детей, у всех свои семьи, работают в Рязани. По выходным навещают меня, – рассказывает Нина Севостьянова, – я счастливая мама и бабушка, меня мои дети и пятеро внуков очень любят. Мечтаю дожить до того момента, когда я стану прабабушкой. Старшему внуку сейчас уже 18 лет. Помогает мне во всем, на ферме каждый год вместе красим с ним трубы.

– Вспоминаю, как сын Роман на полтора года попал в Чечню, когда проходил службу в армию. Я очень переживала за него, в то время там проходили боевые действия. В декабре с двумя букетами цветов он приехал домой на такси с Москвы. Мы в слезах с дочкой Людой встречали его…

А по камушкам, а по камушкам

Возле дома Нины Васильевны множество цветов, которыми она очень любит заниматься. Около дома большой приусадебный участок.

– Много что у нас растет –  виноград, облепиха, черешня, калина, слива, и яблони разных сортов.

Около дома красуется горка из камней. По словам собеседницы, это такое хобби у нее – собирать камушки.

– Нахожу их в разных местах и приношу домой. Муж мой в свое время, работая трактористом, привозил мне их с местных лугов и полей. Я от радости прыгала и целовала его за каждый подаренный камушек, – смеется Нина.

Прямая речь

Светлана Володина, коллега:

– С Ниной Васильевной мы работаем не первый год, да и живем в одной деревне. О ней могу сказать только хорошее. Человек она добрый и отзывчивый. Грубого слова от нее никогда не услышишь. Она – душа нашего коллектива.

Поделиться: