Новатор из Рыбновского района выращивает коров казахской белоголовой породы

В хозяйство начинающего фермера Евгения Изекеева из деревни Чемрово приезжают и коллеги, и представители министерства сельского хозяйства, причем не только Рязанской области. В марте этого года он завез в Рыбновский район племенной скот новой для нашего региона специализированной мясной породы – казахской белоголовой.

Директор хозяйства, встречал нас еще на подъезде к фермам. Молодой, статный и энергичный – он никак не вписывался в привычный образ фермера – полноватого мужчины в годах. Евгений рассказал, почему решил стать фермером и какой путь проделал.

– В детстве я жил в деревне Бражкино. У нас была скотина: корова и быки. С раннего возраста я научился за ними ухаживать. Уже тогда понял, что корова требует большего ухода.

Со временем скотину мы перевели. Но я решил, что когда стану самостоятельным, обязательно ее заведу.

В 2014 году первый раз взял на откорм трех бычков. В 2018-м решил зарегистрироваться и открыть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), так как сейчас в нашей стране много государственных программ поддержки для начинающих фермеров. К тому времени у меня было 14 голов.

В этом же году подал заявку на грант по программе поддержки начинающих фермеров «Развитие агропромышленного комплекса». Разработал бизнес-план и подал документы в региональное министерство сельского хозяйства на конкурс «Начинающий фермер», по итогам которого получил грант 3 миллиона рублей.

На полученные средства мы приобрели бычков казахской белоголовой породы.

– А почему именно эту породу выбрали? Ведь в центральной полосе она не распространена.

– Мы долго решали, быков какой породы брать, потому что «пестрые», которые мы брали в соседнем хозяйстве «Батурино», были больше молочной направленности, медленно набирали вес.

Тогда мы начали интересоваться, какие породы более «мясные». Ездили в Москву на ВДНХ, общались с фермерами из разных регионов России.

Огромную помощь нам оказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и лично министр сельского хозяйства Дмитрий Филиппов и начальник отдела отраслей животноводства и племенного дела Наталья Бышова. Наталья Геннадьевна неоднократно выезжала с нами в другие регионы для профессионального разговора с фермерами.

Также большую поддержку нам оказал заместитель председателя Правительства Рязанской области Виталий Артемов. Виталий Евгеньевич наладил взаимодействие с другими регионами в области сельского хозяйства, выезжал с нами в племенные репродукторы и хозяйства.

Посетив хозяйство «Новая жизнь» в Воронежской области, которое занимается разведением казахской белоголовой породы, мы лично убедились, во всех ее преимуществах, и решили остановиться на ней.

Ее родиной считается Казахстан. Поголовье быстро набирает вес: при качественном уходе молодняк уже к шестимесячному возрасту может достигать 450 килограммов в весе.

Особи этой породы обладают уникальными качествами мяса. Оно известно как мраморная говядина. Жир не откладывается отдельной жировой прослойкой, жировые волокна пронизывают всю мышечную ткань. Шкура плотная, за что ценится в кожевенном деле.

– Когда же и откуда вы привезли этих бычков?

– В феврале под контролем ветеринаров мы отобрали скот, а в марте его привезли из Воронежской и Саратовской областей и поставили на карантин. Мы завезли 110 голов молодняка – 80 телочек и 30 бычков казахской белоголовой породы. Все быки племенные, они чипированы, на каждого есть карточка учета. Сейчас в хозяйстве 358 голов – это и телки, и бычки, но есть и не племенные.

Также на часть полученных средств, добавив свои, приобрели трактор «Беларус-1221».

– Евгений, фермы, где сейчас содержатся бычки, вы арендуете?

– Да. Когда мы начали расширять поголовье, понадобилась большая площадь под загоны. Но возникла проблема с землями сельскохозяйственного назначения, которые мы могли бы использовать в своей деятельности.

Тогда мы обратились за помощью к главе администрации Рыбновского района Владимиру Зюбе и его заместителю Алексею Кривенцеву. Они сразу оказали нам поддержку, и сейчас всячески содействуют при возникновении сложных ситуаций.

С их помощью удалось арендовать фермы ООО «Рязанский конный завод» в поселке Глебково, где и находится наше поголовье уже около года.

Еще сейчас арендуем 1000 гектаров земли в Пионерском сельском поселении.

– Кто же помогает вам на ферме?

– Так как порода неприхотлива и проста в уходе, в хозяйстве работают пять человек вместе со мной, помогают родственники. Бычков мы сдаем в живом весе, так как не имеем своего забойного цеха.

В будущем фермер планирует наращивать поголовье мясной специализированной породы, и возможно, зарегистрироваться как семейное хозяйство, чтобы участвовать в государственной программе поддержки фермеров «Семейная животноводческая ферма».

Андрей Носенко, ветврач:

– Поголовье казахской белоголовой породы не предрасположено к болезням и имеет крепкий иммунитет. Представители породы не избирательны в рационе, поскольку были выведены специально для мест со скудной кормовой базой. Животные адаптированы к резким перепадам жары и холода. При смене территории пребывания коровы быстро адаптируются к новым условиям жизни.

Поделиться: