Новая жизнь «Соснового бора»

Издательство «Пресса» начинает спецпроект, посвященный возрождению санатория «Сосновый бор» в Солотче.

 «Первое ощущение – как будто Припять»

Наверное, историю санатория «Сосновый бор» когда-нибудь будут изучать в бизнес-школах в качестве примера, как НЕ надо вести такой бизнес. Где и в чем ошиблись его бывшие руководители, пусть разбираются специалисты. Но итоги их деятельности оказались плачевными: некогда известный чуть ли не на весь Союз санаторий пришел в упадок, а потом и вовсе прекратил свое существование.

Тревожные звоночки звучали давно. Но все же мало кто ожидал, что в санаторий канет в Лету. 13 марта 2017 года на сайте «Соснового бора» (сейчас ресурс не работает) появилось сообщение, что санаторий приостанавливает работу «на неопределенный срок». Тут же поползли слухи, что участок земли, на котором он расположен, хотят продать. Как выяснилось позже, слухи эти были не беспочвенными. Нет сомнений, что покупатель бы нашелся: Солотча, рядом река, вокруг лес. В общем, все шло к тому, что на месте санатория появятся уютные коттеджи. Однако в ситуацию вмешалось правительство области. 4 апреля тогда еще врио губернатора Николай Любимов сообщил, что направил в прокуратуру письмо с просьбой разобраться в ситуации и, в частности, выяснить, правда ли, что сотрудникам задерживают зарплату.

Позже прокуратура подтвердила: долги есть, сумма – десять миллионов рублей. 147 сотрудников санатория не получали зарплату с марта 2016 года по июль 2017-го.

Следователи арестовали имущество: десять автомобилей и участок санатория. Благодаря этому, сотрудникам «Соснового бора» (к тому моменту – уже бывшим) возместили часть задолженности. Директора судили и оштрафовали. Полностью долги по зарплате погасили в канун нового, 2018-го года. Причем сделало это не руководство санатория, а правительство области, которое к тому моменту получило санаторий в безвозмездное пользование. Как позже признался Николай Любимов, успели в последний момент: иначе участок бы продали по частям и история «Соснового бора» закончилась.

Профиль санатория решили сохранить. В мае 2018 года областное министерство труда и соцзащиты представило новую концепцию учреждения. А весной 2019-го в правительстве объявили: обновленный «Сосновый бор» примет первых гостей в 2021-м году.

За год без хозяина санаторий превратился в декорации к мрачному фильму. Один из рабочих, который сейчас трудится в санатории, рассказал о том, что увидел, когда пришел сюда в декабре 2018-го.

– Как будто в Припяти: вот жили-жили люди, а потом – раз! – бросили все и сбежали. Разруха…

Отметим, что в эту разруху внесли ощутимый вклад и жители Солотчи и ближайших деревень. Из опустевшего санатория «Газелями» вывозили не только провода и мебель, но даже холодильники – что не успели забрать приставы.

Сейчас работы в «Сосновом бору» идут полным ходом. Во что превратят бывший санаторий, мы расскажем в следующий раз.

Поделиться: