Новомичуринец Александр Шишко рассказал о работе в угрозыске в «лихие девяностые»

До приезда в Новомичуринск Александр Шишко возглавлял отделение уголовного розыска на воздушном транспорте в Киргизии. «Лихие девяностые» оборвали фрунзенскую карьеру молодого майора милиции, а в Пронском РОВД он стал оперуполномоченным по незаконному обороту наркотиков, новому для рязанской глубинки явлению.

– В Новомичуринске тогда жила семья, в которой к наркотикам причастны были все – и мать, и трое ее сыновей, и бывшая сноха, – вспоминает Александр Васильевич. – Благодаря им и еще цыганам из Ряжска в нашем городе появлялось эта беда. И вот представьте: молодой парень после армии приезжает в город, работы нет, в стране развал, попадает в притон, а там такие же, как он, молодые люди, девчонки. Сейчас многие из них уже на погосте. И понятно, где наркотики – там и кражи и даже убийства.

…Этот случай ужаснул Новомичуринск: парень-наркоман убил свою мать. Слово за слово, и убил. А потом завернул в ковер и ночью попытался спустить из окна на землю…

Когда Александр Шишко пришел работать в уголовный розыск, начальником милиции был Сергей Кленушкин.

– Более 90 процентов уголовных дел в ту пору раскрывалось, мы работали не покладая рук, – говорит Шишко. – Угон лошадей, кражи, убийства. Выезжаем на место всей группой и начинаем работать. Некоторые преступления поражали своей наглостью. Как, например, кража в поселке Восточный – 16 коров из совхозного стада (тогда, в 2002-м, это был совхоз «Семеновский») перегнали в лесок через дорогу, забили и по «волгоградке» увезли в неизвестном направлении. Кстати, эту кражу мы тогда не раскрыли.

В 2002-м он, уже начальник отделения уголовного розыска, вышел на пенсию «по выслуге лет». 47-летнему майору, выпускнику Карагандинской школы милиции, пригодилось второе образование, сейчас Александр Васильевич работает на Рязанской ГРЭС в цехе тепловой автоматики измерений, в группе автоматики.

А со своими товарищами по уголовному розыску он обязательно встречается хотя бы раз в год – в октябре их, теперь уже ветеранов, приглашают в РОВД.

Поделиться: