Новомичуринские инвалиды могут рассчитывать друг на друга

Соколовы живут в квартире, которую Александру как сироте выделило государство. В квартире чисто, уютно; небогато, но нет ничего желаннее этого однокомнатного рая для молодых родителей двухлетней Ангелины.

Галя не работает, ее ежеутренняя обязанность – отвести дочку в садик, а потом она убирает в доме и ждет мужа с работы.

– Наш папа денежку в дом приносит, его на Рязанскую ГРЭС уборщиком взяли, – гордо сообщает она. Мужем Галя гордится, уважает его. Они познакомились в Ухоловском реабилитационном центре сирот-инвалидов, где Александр Соколов учился на портного и был одним из лучших, подающих надежды, воспитанников. Сейчас для души и для маленькой дочки он шьет из меха забавных собачек… А все заработанные в Ухолове грамоты хранятся в специальном альбоме: и за победы в плавании, и за победы в настольном теннисе и армрестлинге, и за успехи в социальной программе «Смогу жить самостоятельно».

В умении жить самостоятельно Соколовым важнее всего убедить самим себя. Воспитанники детского дома, они рады вниманию добрых людей, живущих по соседству – и тети Веры из 55-й квартиры, и Яны Калабуховой, и Натальи Новичковой; боготворят и благодарят своих наставников-педагогов Елену Филатову, Надежду Аверьянову, Сергея Безносова и Виктора Пуртова. Рады и каждому приходу в их дом по-матерински заботливой Людмилы Агапкиной.

Людмила Агапкина возглавляет одну из ячеек городского общества инвалидов.

– Двадцать лет назад, когда общество только-только создавалось, мы вместе с председателем Валентиной Алексеевой пришли к выводу: чтобы от нашей работы был толк, необходим учет и порядок, – говорит она. – Сегодня инвалидов в обществе более пятисот, и мы стараемся помогать нынешнему председателю Евгению Черкасову. Мы, инвалиды, должны друг друга поддерживать.

Поделиться: