Новомичуринский городской конкурс «Играй, гармонь, над Проней» собрал 25 гармонистов из близлежащих районов

11 ноября режиссер массовых представлений новомичуринского Дворца культуры «Энергетик» Сергей Кирюшкин председательствовал в жюри конкурса «Играй, гармонь, над Проней». Сергей – гармонист-самоучка, третий год подряд он собирает друзей и соратников со всех волостей на большие веселые праздники.

Милославский паренек Сережа Кирюшкин видел себя в мечтах гармонистом, а папе научить сына все некогда и некогда. Тогда Сергей сам брал в руки гармонь. Как оказалось, вверх ногами. И эта уникальная способность играть на перевернутой гармошке прославила его. Он лауреат президентской премии юных талантов, лауреат Всероссийского фестиваля «Играй, гармонь!» в Туле, участник фестиваля «Есенинская Русь». Ну а сегодня принимает гостей. 11 ноября на сцене ДК «Энергетик» выступали 25 самодеятельных артистов из Скопинского и Шиловского, Кораблинского и Милославского районов. А открыл конкурс победитель прошлого года в номинации «Любительская игра на гармони» рязанец Артем Аникин.

– Мы приехали, чтобы показать себя и прославить Побединский Дом культуры, – говорят гармонисты из Скопина Дмитрий Сашников и Артем Костин. – Выступаем часто, но хотелось бы еще чаще!

Старожиловцы, дети и взрослые – народный фольклорный ансамбль Шелковского ДК «Вербушка», – привезли частушки.

– Я очень люблю вот эту: «Ой, лапти мои, лапоточки мои, мы работали, пахали, танцевать сюда пришли!» –  улыбается Юлиана Кувила. – Мне и моим подружкам Эвелине Кладько и Маргарите Найдич очень нравится заниматься в «Вербушке», любим ее.

А люди из жюри так щедры сегодня на похвалу! И вот драгоценные дипломы в руках Виктора Иванова, Валентины Петрухиной, Дмитрия Сашникова, отмечены ансамбль «Селяне», спасибо Олесе Гаврилиной, Галине Лермонтовой, Ольге Аникиной, Михаилу Масягину.

– Спасибо всем, кто откликнулся и приехал к нам на Проню, – говорит Сергей Кирюшкин. –  Мы хотим, чтобы люди не забыли, что такое народные песни и частушки под русскую гармонь.

Поделиться: